Основатель криптовалютной биржи Thodex Фарук Фатих Озер сбежал, прихватив с собой 2 миллиарда долларов в криптовалютах, принадлежащих пользователям. Сама биржа уже почти неделю не работает якобы из-за хакерской атаки, клиенты не могут вывести свои средства, а генпрокурор Турции объявил Озеру в международный розыск.


Исчезнуть с двумя миллиардами долларов
Основатель турецкой биржи криптовалют Thodex 27-летний Фарук Фатих Озер исчез, прихватив с собой 2 миллиарда долларов денег клиентов биржи, вложенных в криптовалюты. Генпрокуратура Турции объявила его в международный розыск, сообщает турецкое агентство Anadolu.
Фарук Фатих Озер, по версии турецких следователей, находится в Албании. На родине он будет арестован — выдан ордер — и Озер будет задержан «за создание организации для совершения мошенничества с использованием банков, кредитных организаций или информационных систем в качестве инструмента».
Присутствие Фарука Фатиха Озера в албанской столице Тиране также подтверждается его фотографиями, сделанными в аэропорту и циркулирующими в сети. Их источник неясен; это может быть, например, скриншот записи мониторинга.
2 миллиарда долларов пользовательских денег, по данным Anadol, везли не в чемодане, а в криптовалюте.
Озер основал Thodex четыре года назад, в 2017 году. 21 апреля 2021 года биржа опубликовала сообщение о временной приостановке торгов, сославшись на некий «хакерский инцидент», вызвавший технические проблемы на сайте. Издание сообщило, что биржа будет приостановлена на пять дней.
За четыре года существования Thodex число ее активных пользователей превысило 390 тысяч. люди. Согласно ресурсам профиля CoinMarketCap, на 20 апреля 2021 года, в последний день его работы перед закрытием, объем торгов на нем составил примерно 585 млн долларов.
Бегство и десятки арестов
Первоначальные сообщения о банкротстве основателя Thodex стали появляться за несколько дней до временной приостановки работы биржи. 22 апреля 2021 года клиенты криптовалютной биржи подали на нее в суд, утверждая, что не могут получить доступ к своим средствам. Адвокат истцов Огуз Эврен Килич заявил, что приостановка коснулась всех 390 000 пользователей. В тот же день Генеральная прокуратура Турции инициировала расследование деятельности службы, в ходе которого правоохранители задержали 62 подозреваемых. Еще 16 человек, как сообщает Anadolu, постигнет та же участь — они сейчас находятся в розыске.
Генпрокуратура также обыскала несколько адресов, так или иначе связанных с обменом криптовалют. В список попала штаб-квартира Thodex, у которой были конфискованы компьютеры и различные цифровые материалы.
Через несколько часов после начала расследования Thodex сделал официальное заявление Фарука Фатиха Озера в Twitter.
Сначала он назвал все выдвинутые против него обвинения необоснованными и быстро заверил, что не бежал из Турции. По его словам, он находился в Албании по делам.


Озер добавил, что в результате закрытия биржи пострадало около 30 тысяч человек. человек, а не 390 тысяч. и что через несколько дней он вернется в Турцию, чтобы начать сотрудничество с прокуратурой и судебными органами. Он не назвал точную дату своего возвращения домой.
Власти Турции против криптовалюты
На момент публикации расследование Thodex продолжалось, и основатель криптовалютной биржи не был арестован. Сайт биржи упал, хотя пятидневный срок, отведенный специалистам на устранение «хакерского инцидента», истек.
Дело о бегстве основателя турецкой биржи криптовалют получило такой резонанс не только из-за большого количества ее пользователей. Жители Турции, как пишет Bloomberg, по-особому относятся к криптовалюте — в ней они нашли спасение от инфляции, которая только в марте 2021 года достигла 16,2%. Граждане вкладывают средства в криптовалюты, чтобы хотя бы защитить свои сбережения от обесценивания.
Власти этой страны открыто препятствуют им в этом. Согласно решению ЦБ Турции, с 30 апреля 2021 г. Использование криптовалют в качестве платежного средства в Турции будет полностью запрещено.
Схожий случай в России
Ситуация с Thodex, если верить сообщениям о его взломе, практически идентична ситуации с российской криптовалютной биржей Livecoin. Единственным исключением является то, что его основатели не бежали из страны с деньгами пользователей.
CNews писал, что в конце декабря 2020 года Livecoin стал жертвой хакерской атаки, в результате которой все криптовалюты на нем начали расти невероятно высокими темпами. Всего за несколько часов биткойн вырос до 2 миллионов долларов, а эфириум — до 15 000 долларов.
Незадолго до взлета основных криптовалют Livecoin без предупреждения лишил всех пользователей возможности выводить средства на свой кошелек. Через некоторое время на главной странице биржи появилось сообщение, которое гласило: «Уважаемые клиенты. Пожалуйста, немедленно прекратите использование нашего сайта во всех смыслах: не вносите депозиты на свои адреса, не торгуйте, не используйте API. Мы подверглись тщательно спланированной атаке, которая, как мы предполагаем, готовилась в течение последних месяцев. Мы полностью потеряли контроль над нашими серверами, серверной частью и узлами. Поэтому мы не смогли отключить наш сервис. Наши каналы социальных сетей для связи с клиентами также были разоблачены».
Практически сразу после этого инцидента Livecoin временно приостановил свою деятельность, а спустя месяц, в конце января 2021 года, объявил об окончательном закрытии. «Наш сервис понес колоссальные технические и финансовые потери. В этих условиях продолжение деятельности представляется совершенно невозможным, поэтому мы приняли непростое решение о прекращении деятельности и выплате клиентам оставшихся средств», — говорится в сообщении биржи. его веб-сайт.
Биржа была честна со своими клиентами. Она пообещала вернуть им все средства, но только в том случае, если они успеют подать заявление до 17 марта 2021 года, то есть на это у них было почти два месяца.

