Создатель крупной криптобиржи исчез с $2 млрд на руках. Биржа не работает, клиенты жаждут мести

Основатель криптовалютной биржи Thodex Фарук Фатих Озер сбежал, прихватив с собой 2 миллиарда долларов в криптовалютах, принадлежащих пользователям. Сама биржа уже почти неделю не работает якобы из-за хакерской атаки, клиенты не могут вывести свои средства, а генпрокурор Турции объявил Озеру в международный розыск.

Чтобы заработать такие деньги, нужно уделять всего пару минут в день ... !
6 часов назад
Новинка! STIRPROFIT X - Обновленный и модифицированный трендовый торговый робот.
7 часов назад

Исчезнуть с двумя миллиардами долларов

Основатель турецкой биржи криптовалют Thodex 27-летний Фарук Фатих Озер исчез, прихватив с собой 2 миллиарда долларов денег клиентов биржи, вложенных в криптовалюты. Генпрокуратура Турции объявила его в международный розыск, сообщает турецкое агентство Anadolu.

Фарук Фатих Озер, по версии турецких следователей, находится в Албании. На родине он будет арестован — выдан ордер — и Озер будет задержан «за создание организации для совершения мошенничества с использованием банков, кредитных организаций или информационных систем в качестве инструмента».

Присутствие Фарука Фатиха Озера в албанской столице Тиране также подтверждается его фотографиями, сделанными в аэропорту и циркулирующими в сети. Их источник неясен; это может быть, например, скриншот записи мониторинга.

2 миллиарда долларов пользовательских денег, по данным Anadol, везли не в чемодане, а в криптовалюте.

Озер основал Thodex четыре года назад, в 2017 году. 21 апреля 2021 года биржа опубликовала сообщение о временной приостановке торгов, сославшись на некий «хакерский инцидент», вызвавший технические проблемы на сайте. Издание сообщило, что биржа будет приостановлена ​​на пять дней.

За четыре года существования Thodex число ее активных пользователей превысило 390 тысяч. люди. Согласно ресурсам профиля CoinMarketCap, на 20 апреля 2021 года, в последний день его работы перед закрытием, объем торгов на нем составил примерно 585 млн долларов.

Бегство и десятки арестов

Первоначальные сообщения о банкротстве основателя Thodex стали появляться за несколько дней до временной приостановки работы биржи. 22 апреля 2021 года клиенты криптовалютной биржи подали на нее в суд, утверждая, что не могут получить доступ к своим средствам. Адвокат истцов Огуз Эврен Килич заявил, что приостановка коснулась всех 390 000 пользователей. В тот же день Генеральная прокуратура Турции инициировала расследование деятельности службы, в ходе которого правоохранители задержали 62 подозреваемых. Еще 16 человек, как сообщает Anadolu, постигнет та же участь — они сейчас находятся в розыске.

Генпрокуратура также обыскала несколько адресов, так или иначе связанных с обменом криптовалют. В список попала штаб-квартира Thodex, у которой были конфискованы компьютеры и различные цифровые материалы.

Через несколько часов после начала расследования Thodex сделал официальное заявление Фарука Фатиха Озера в Twitter.

Сначала он назвал все выдвинутые против него обвинения необоснованными и быстро заверил, что не бежал из Турции. По его словам, он находился в Албании по делам.

Мы ускорили работу старого компьютера более, чем в 30 раз и сделали его неуязвимым...
9 часов назад
Не большой, но очень простой заработок...
9 часов назад

Озер добавил, что в результате закрытия биржи пострадало около 30 тысяч человек. человек, а не 390 тысяч. и что через несколько дней он вернется в Турцию, чтобы начать сотрудничество с прокуратурой и судебными органами. Он не назвал точную дату своего возвращения домой.

Власти Турции против криптовалюты

На момент публикации расследование Thodex продолжалось, и основатель криптовалютной биржи не был арестован. Сайт биржи упал, хотя пятидневный срок, отведенный специалистам на устранение «хакерского инцидента», истек.

Дело о бегстве основателя турецкой биржи криптовалют получило такой резонанс не только из-за большого количества ее пользователей. Жители Турции, как пишет Bloomberg, по-особому относятся к криптовалюте — в ней они нашли спасение от инфляции, которая только в марте 2021 года достигла 16,2%. Граждане вкладывают средства в криптовалюты, чтобы хотя бы защитить свои сбережения от обесценивания.

Власти этой страны открыто препятствуют им в этом. Согласно решению ЦБ Турции, с 30 апреля 2021 г. Использование криптовалют в качестве платежного средства в Турции будет полностью запрещено.

Схожий случай в России

Ситуация с Thodex, если верить сообщениям о его взломе, практически идентична ситуации с российской криптовалютной биржей Livecoin. Единственным исключением является то, что его основатели не бежали из страны с деньгами пользователей.

CNews писал, что в конце декабря 2020 года Livecoin стал жертвой хакерской атаки, в результате которой все криптовалюты на нем начали расти невероятно высокими темпами. Всего за несколько часов биткойн вырос до 2 миллионов долларов, а эфириум — до 15 000 долларов.

Незадолго до взлета основных криптовалют Livecoin без предупреждения лишил всех пользователей возможности выводить средства на свой кошелек. Через некоторое время на главной странице биржи появилось сообщение, которое гласило: «Уважаемые клиенты. Пожалуйста, немедленно прекратите использование нашего сайта во всех смыслах: не вносите депозиты на свои адреса, не торгуйте, не используйте API. Мы подверглись тщательно спланированной атаке, которая, как мы предполагаем, готовилась в течение последних месяцев. Мы полностью потеряли контроль над нашими серверами, серверной частью и узлами. Поэтому мы не смогли отключить наш сервис. Наши каналы социальных сетей для связи с клиентами также были разоблачены».

Практически сразу после этого инцидента Livecoin временно приостановил свою деятельность, а спустя месяц, в конце января 2021 года, объявил об окончательном закрытии. «Наш сервис понес колоссальные технические и финансовые потери. В этих условиях продолжение деятельности представляется совершенно невозможным, поэтому мы приняли непростое решение о прекращении деятельности и выплате клиентам оставшихся средств», — говорится в сообщении биржи. его веб-сайт.

Биржа была честна со своими клиентами. Она пообещала вернуть им все средства, но только в том случае, если они успеют подать заявление до 17 марта 2021 года, то есть на это у них было почти два месяца.

Стань экспертом по маркетплейсам и управляй своими заработком
9 часов назад
На какие тактики настраивать РСЯ, какие фразы подбирать, кому показывать рекламу, как получать...
6 часов назад

Читайте также