Темная сторона криптоиндустрии. Восьмой выпуск шоу «Реальные криптаны»

В новом выпуске шоу Real Cryptans ведущие Майк Алексеев и со-звезда Денис Смирнов обсуждают рынок покупок. Был приглашен Михаил Филиппов, IT-бизнесмен с 10-летним стажем и соучредитель компании Market Making Pro.

НАЧНИТЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ ДО 100 000 В МЕСЯЦ В АВТОРЕЖИМЕ
9 часов назад
Новинка! STIRPROFIT X - Обновленный и модифицированный трендовый торговый робот.
9 часов назад

Данный материал представляет собой сокращенную, отредактированную версию передачи. Если вы хотите узнать, почему они боятся маркет-мейкеров и как манипулировать рынком, посмотрите новый эпизод шоу ‘Real Cryptans’.

Почему маркет-мейкеров считают темной стороной рынка

В криптоиндустрии много участников, но их влияние на криптовалюты незаметно для обычных пользователей. Когда на блокчейне стали появляться маркет-мейкеры, многие трейдеры начали манипулировать рынком. Именно поэтому их считают «темной стороной» криптоиндустрии. Но и до этого маркет-мейкеры манипулировали фондовым рынком. Примерами некоторых крупнейших спекуляций в истории являются

В 1987 году, во время «черного понедельника», маркет-мейкер Энди Кригер обвалил новозеландскую монету, выиграв 300 миллионов долларов менее чем за 24 часа. Это едва не вызвало политический скандал, от которого стране пришлось оправляться несколько лет.

А один из самых известных спонсоров, Джордж Сорос, остался в истории как «человек, уничтоживший Банк Англии». И это потому, что в 1992 году он был обозначен в британских фунтах. В конце «черной среды» за одну ночь из экономики страны было выведено более 1 миллиарда долларов США.

Все эти события, а также происки современных маркетмейкеров, сильно снижают репутацию всей области. Однако на сегодняшних рынках без них невозможно разрабатывать проекты. Поэтому необходимы маркет-мейкеры.

Сфера маркет-мейкинга

В команде Михаила Филиппова работают трейдеры, аналитики и разработчики. Разработка торгового программного обеспечения играет важную роль в торговом секторе, но и роль трейдеров тоже. На фондовом рынке часто случаются праздники API, что делает невозможным чисто роботизированные переговоры. В такие моменты маркет-мейкеры инициируют закон вручную. Поэтому каждому проекту необходим личный трейдер или оператор, который будет следить за движением рынка.

Маркет-мейкеры делятся на два типа, работающие на фондовом рынке и на проектах. Более подробно они описаны ниже.

Роль маркет-мейкеров на криптовалютных биржах

Маркет-мейкеры обеспечивают ликвидность рынка и помогают трейдерам продавать свои активы. Например, пользователь на фондовой бирже покупает Altcoin и пытается продать его на неликвидном фондовом рынке. Он отдает приказ о продаже, и его тут же покупают.

Среднестатистический пользователь считает, что торговля на фондовом рынке происходит очень быстро и проходит между простыми трейдерами. Однако в 90% случаев команды покупаются за маркет-мейкером для перепродажи. Каждый рынок существует для обеспечения ликвидности. В противном случае пользователям приходится ждать покупателей активов несколько недель.

Роль маркет-мейкеров в проектах

В 2019 году CoinmarketCap ввел новую систему ранжирования. Фондовый рынок начал создавать определенные условия для повышения стоимости проектов. Теперь им приходилось регулировать процент нотариусов, объемы продаж и заполнять бланки заказов. Сложность соблюдения условий сама по себе привела к развитию рыночного рынка.

По словам Дениса Смирнова, крупные биржи не обязаны сами разрабатывать проект. Более важным является сбор поставок от пользователей для проведения транзакций. Поэтому фондовый рынок налагает на компании определенные условия для поддержания ликвидности. Вновь созданным компаниям очень трудно соответствовать этим параметрам и уйти с рынка.

Большинство разработчиков и маркетологов считают, что хорошие проекты — это естественные продавцы. Однако потенциальная целевая аудитория проекта гораздо больше, чем реальная целевая аудитория, готовая обмениваться различными цифровыми активами. Биржи начального уровня не имеют достаточно большой аудитории для продажи токенов. Поэтому, когда на биржах появляются новые монеты, соглашение по ним отсутствует. Однако проект должен создавать впечатление, что сделка уже заключена. Для этого нанимаются маркет-мейкеры.

Работа маркет-мейкеров с клиентами

В команду Михаила Филиппова входят маркетолог и разработчик. За каждым клиентским проектом закрепляется отдельный маркетолог. Они обучают команду основам работы на фондовом рынке в течение шести месяцев подряд. Затем индивидуальным трейдерам компании предоставляются инструменты для участия в создании рынка.

Чтобы заработать такие деньги, нужно уделять всего пару минут в день ... !
6 часов назад
Новинка-продукт 2021 года. Форекс роботы STELZ
10 часов назад

В 99% случаев команде Михаила Филиппова приходится обучать клиентов работе на рынке с нуля. Клиенты не понимают, что такое трейдинг и как торговать. Большинство проектов не выходят на рынок из-за неправильных обозначений или нереалистичных требований.

Из-за меняющихся экономических условий на рынке не все заказы клиентов всегда выполнимы. Например, одна программа инструктирует маркет-мейкеров поддерживать обменный курс на уровне 1 доллара США. Однако курс биткоина падает, увлекая за собой вниз весь рынок. Люди начинают выводить токены проекта, их стоимость падает, а новых покупателей нет. Отдельные трейдеры начинают объяснять своим клиентам, что завершение их предыдущей работы не имеет смысла.

‘Ребята, послушайте немного рынок и следуйте за ним. Это будет более выгодно для вас. То есть, когда рынок восстановится, уже будет дешевле покупать и дороже продавать».

Примеры запросов проектов

Команда Михаила Филиппова обратилась к проекту Skycoin с просьбой повысить цену токена. Проект появился на рынке виртуальных валют в 2013 году и является одним из самых перспективных проектов в этом секторе. На момент запроса более 80% токенов Skycoin уже торговались на рынке. Манипулировать обменным курсом было практически невозможно. На выкуп купонов пришлось потратить около 40 миллионов долларов США. Реализация была возможна, но стоила бы много времени и денег, поэтому проект не был осуществлен.

Однако у команды Михаила Филипова есть опыт реализации обратного выкупа проектов. Компания готовилась к этому в течение двух лет. Выкуп был необходим для того, чтобы сконцентрировать большую часть активов проекта на одном участнике. Позже он предоставил им свободу действий в рамках символического паритета.

В конце декабря 2018 года биткоин упал до 3500 долларов США. В то время все мошенники покинули криптовалютный рынок, и остались только крупные проекты. Маркет-мейкеры начали получать множество запросов на изъятие монет, чтобы превратить валюту в законное платежное средство. Они сняли купоны с биржи, где они продавались в течение восьми месяцев, но не были погашены.

В конце концов, цена упала до нескольких сатоши и на этом остановилась. Часть денег возвращается эмитенту валюты».

Команда Михаила Филиппова заметила некоторые особенности при работе над биржами для начинающих в 2018-2019 годах. На рынке существуют различные индикаторы, которые боты используют при покупке токенов. Команда попыталась создать индекс токенов, чтобы боты начали покупать нужные активы. В конце концов, им удалось создать искусственный спрос. Однако технологии развивались, и уже через год усовершенствование ботов сделало такую глупость невозможной.

Сложности маркет-мейкинга

Начало — недостаточная осведомленность. Новые проекты появляются на фондовом рынке сами по себе, без маркет-мейкеров, и терпят неудачу. Кроме того, команды не могут нацарапать функциональную стратегию, поскольку трудно найти информацию о создании интернет-магазинов.

Многочисленные боты криптовалют. Они «гоняются» за депозитами, создавая большие проблемы для новых проектов. Задача маркет-мейкера — сохранить депозитный бюджет, и для этого были созданы различные программы. Однако боты фондового рынка постоянно развиваются, и маркет-мейкерам приходится регулярно совершенствовать и изменять свои рабочие инструменты. Все это делается для того, чтобы защитить финансы проекта от атак новых ботов.

Недостаточный опыт работы с ботами. Некоторые проекты решили приобрести собственных ботов для работы с биржей. Однако они формируют свою работу таким образом, чтобы сохранить стоимость купона на прежнем уровне. Они не запускают проекты, чтобы учесть изменения на рынке, но командная книга заполняется, и весь депозит «разряжается».

Изменения в сфере маркет-мейкинга за последние несколько лет

Начинает появляться больше информации о маркет-мейкерах. Проекты стали лучше разбираться в этой области и поняли, что им нужны собственные эксперты. Появляется все больше групп с пониманием основ и с более реалистичными требованиями.

В настоящее время конкуренция в секторе шопинга становится все больше и больше. Агенты, которые раньше помогали регистрировать фондовые рынки, погружаются в вопросы состава и наполнения рынка. Сектор регулярно развивается и будет развиваться в будущем.

Заключение

К 2019 году найти информацию о секторе рынка было сложно. Большинство считало, что они имеют дело только с ценами на акции. Но теперь все больше и больше проектов обращаются к ним для рекламы своих купонов. Маркет-мейкеры обеспечивают ликвидность криптовалютного рынка и являются жизненно важными как для проектов, так и для бирж.

FiboMagic - Торговая система проверенная временем, ей уже более 25 лет. Основана на классике.
6 часов назад
Crypto News: заработок на размещении микро-новостей
8 часов назад

Читайте также