TON: каким стал один из самых громких блокчейн-проектов без Дурова

Удивительно точная система позволяет зарабатывать более 700 пунктов...
7 часов назад
Удивительно точная система позволяет зарабатывать более 700 пунктов...
8 часов назад

С момента появления биткойна двенадцать лет назад криптовалюта так и не выполнила свою ключевую задачу — стать удобным и доступным инструментом для обычного пользователя. Единственным доказанным достижением был более легкий доступ к биржам и торговле. Покупать товары и услуги за фиат по-прежнему проще, а технологический стек блокчейн-проектов по-прежнему интересует только специалистов.

На момент анонса Telegram Open Network (TON) Telegram уже был одним из самых популярных мессенджеров в мире с достаточным потенциалом для внедрения новых функций, в том числе связанных с криптовалютами. Значительная часть аудитории уже была знакома с цифровыми валютами — мессенджер был основной площадкой для общения и распространения сообщений о криптовалютах, привлекая пользователей по всему миру своей анонимностью и безопасностью. Запуск собственного токена платформы может позволить проекту стать флагманом всей криптовалютной индустрии. И это понимали не только братья Дуровы, но и инвесторы.

Сбор средств квалифицированных инвесторов, который проходил в два этапа в 2018 году, принес рекордные 1,7 миллиарда долларов, что сделало его вторым по величине первоначальным предложением монет в современной истории — EOS продолжает лидировать в списке с 4 миллиардами долларов. В проект вложили более 170 компаний и частных инвесторов. Однако нашлись скептики, усомнившиеся в целесообразности проекта. Весы Facebook, концептуально очень похожие на дизайн Дурова, не смогли преодолеть сопротивление и зависли. В таких обстоятельствах скептицизм был понятен.

Gram, родной токен TON, должен был стать децентрализованным цифровым активом, подобным биткойну — отсутствие централизованного управляющего органа не позволяло регулирующим органам или какому-либо правительству устанавливать правила игры. Осенью 2019 года GRAM должна была запустить новую экономику, в которой товары и услуги оплачиваются криптовалютой.

11 октября 2019 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) выпустила пресс-релиз с требованием приостановить запланированную раздачу токенов GRAM инвесторам в соответствии с Законом о ценных бумагах 1933 года. После взаимного обмена документами слушания по GRAM были отложены. до 20 февраля, а сами монеты были запрещены к распространению. Запуск открытой сети Telegram перенесен на апрель 2020 года.

С октября 2019 года по май 2020 года Telegram искал разные пути выхода из ситуации, пробуя разные варианты. Например, было предложено распределить токены среди инвесторов за пределами США, но SEC не удалось убедить снять запреты. Ни SEC, ни суды не смогли запретить запуск децентрализованного проекта, но флагманский проект — мессенджер Telegram — может оказаться под угрозой.

На протяжении всего этого процесса тестовая сеть TON работала, а ее технологическая база продолжала расширяться. Ключевой особенностью дизайна сети являются смарт-контракты, которые можно выполнять параллельно благодаря многопоточности. Если рассматривать блокчейн как магазин, то представители предыдущего поколения — это небольшие торговые точки с одной кассой. Чем больше клиентов, тем длиннее очередь и дольше время обслуживания. Блокчейн следующего поколения адаптируется к нагрузке, открывая новые кассы по мере роста числа клиентов. И именно на такой архитектуре построен TON. Изображение блокчейна как гипермаркета будущего может быть немного ироничным, но очень показательным.

Технологическая база TON привлекла не только инвесторов, но и независимых разработчиков, которые понимают потенциал и перспективы взаимодействия с блокчейном. Одной из таких компаний стала TON Labs, которая уже много лет работает над решениями для сети Ethereum. Опыт говорил о насущной необходимости создания операционной системы, которая позволила бы легко общаться с блокчейном и эффективно развивать его экосистему.

Crypto News: заработок на размещении микро-новостей
9 часов назад
[НИКАКОЙ МАГИИ] Как превратить $5 в $500...
9 часов назад

Однако у регулятора есть свои критерии оценки, поэтому после многомесячного давления со стороны SEC Дуровы были вынуждены отказаться от дальнейшего развития своего проекта весной 20-го. Благодаря тому, что проект изначально разрабатывался с открытым исходным кодом, любой желающий мог продолжить его разработку. И нашлись желающие.

Затем, в мае 2020 года, группа криптовалютных компаний и энтузиастов, состоящая из крупных поставщиков стека, представителей биржи и независимых разработчиков, решила запустить блокчейн самостоятельно. Но на этот раз без ICO, предпродажи токенов и внешних инвестиций. Free TON призван стать моделью децентрализованной сети как с технической, так и с организационной точки зрения. Весь выпуск токенов под названием TON Crystal в количестве 5 миллиардов токенов размещен по трем адресам и предназначен для распространения среди валидаторов, разработчиков и членов сообщества, способствующих развитию блокчейна.

Распределение монет организовано через конкурсы и сотрудничество. Каждый участник сообщества может предлагать свои идеи на форуме проекта, получать комментарии и предложения от других пользователей, после чего документ выносится на голосование. Если идея набирает 50% плюс один голос, она считается одобренной и подлежит дальнейшей реализации.

Сразу после запуска проекта в голосовании приняли участие представители компаний и отдельные энтузиасты, участвовавшие в запуске Free TON. Со временем комьюнити росло, конкурсов и предложений становилось все больше, и механизм стал перенапрягаться. Это привело к введению структуры субуправления, состоящей из членов сообщества, которые хорошо разбираются в предмете, будь то дизайн, продвижение, разработка инструментов проверки, DeFi и многое другое.

Благодаря горизонтальной структуре вся экосистема стала более масштабируемой — увеличилось количество конкурсов и коллабораций, вовлекающих в разработку блокчейна все больше людей. На данный момент было проведено более 100 конкурсов и распределено более 140 миллионов тонн кристаллов.

Несмотря на очевидные преимущества использования подсистемы, эта модель является косвенной. Основная цель децентрализованного управления — позволить каждому члену сообщества голосовать за определенные решения своими токенами. Обновленная модель разрабатывается соответствующим подведомственным управлением и будет представлена ​​летом 2021 года.

Сообщество Free TON не спешит знакомить с проектом массовых пользователей, так как в настоящее время сосредоточено на разработке технологического ядра, которое можно использовать для создания масштабируемых решений практически любой сложности. В настоящее время уже реализованы механизмы создания токенов FT и NFT, представлена ​​альфа-версия децентрализованной биржи, мост к сети Ethereum находится в активной фазе тестирования. Также в мае будет объявлен конкурс на новую ноду Rust.

Бесплатный TON выглядит очень привлекательно как на бумаге, так и на практике. Подготовлена ​​обширная технологическая база, сообщество растет, но сможет ли оно, следуя принципам децентрализации, превратить проект в то, что изначально планировали братья Дуровы, покажет время.

Больше новостей о криптовалютах можно найти на нашем Telegram-канале РБК Крипто.

Новинка! STIRPROFIT X - Обновленный и модифицированный трендовый торговый робот.
6 часов назад
Удивительно точная система позволяет зарабатывать более 700 пунктов...
6 часов назад

Читайте также