По мере снижения доверия населения к консервативным инвестиционным инструментам инвесторы все чаще обращаются к цифровым активам, которые предлагают большой потенциал роста, но сопряжены с высокими рисками. Что нужно учитывать при инвестировании в криптовалютный рынок и какие криптовалюты сегодня являются наиболее перспективными — читайте в этой статье.


Какие риски нужно учитывать при инвестициях в криптовалюту?
Как и любой другой финансовый актив, покупка криптовалют сопряжена с рисками, связанными с их распространением, хранением и использованием. Однако, в связи с тем, что криптовалюты являются цифровыми активами со специфическими техническими уязвимостями, им также присущи определенные риски, такие как
Потеря или уничтожение закрытых ключей (аббревиатура). Цифровые активы хранятся в криптовалютных кошельках и контролируются их владельцами с помощью открытых и закрытых ключей. Эта информация уникальна и не может быть восстановлена. Если закрытый ключ потерян, уничтожен или скомпрометирован, инвестор не сможет получить доступ к зашифрованным активам, хранящимся в соответствующем цифровом кошельке.
Риски кибербезопасности, включая вредоносную деятельность. Сторонние торговые платформы и поставщики услуг (брокеры, аукционные дома и биржи) могут быть уязвимы для взлома. Например, в августе 2016 года с биржи Bitfinex в Гонконге было украдено около 120 000 VTC на сумму 72 миллиона долларов США. Это привело к немедленному снижению цен на 23%. Годом ранее, в сентябре 2015 года, BitPay потерял около 1,8 миллиона долларов США в результате фишинговой атаки. Кроме того, блокчейн может быть скомпрометирован, если злоумышленник получит контроль над достаточным количеством консенсусных узлов в сети («проблема 51»).
Риски, связанные с одноранговыми (P2P) транзакциями. Цифровые активы могут быть проданы на ряде онлайн-платформ посредством одноранговых (т.е. прямых, неопосредованных) сделок между сторонами. Многие торговые платформы просто объединяют контрагентов, не предоставляя клиринговых услуг, брокерских услуг или юридических гарантий. В этом случае все риски (например, двойная продажа) несут стороны сделки.
Риск потери доверия к цифровым валютам. Криптовалюты являются частью быстро развивающейся новой «индустрии цифровых активов», которая подвержена высокой степени неопределенности. Криптовалюты зависят от баланса между спросом и предложением на рынке. Это означает, что если доверие к криптовалюте будет утрачено, активность криптоторговцев может обрушиться, а стоимость активов резко упасть.
Риск принятия законов, запрещающих или ограничивающих торговлю цифровыми валютами. Поскольку криптоактивы не имеют единого правового статуса, регуляторы в разных странах обеспокоены тем, что эти инструменты могут быть использованы преступниками или террористическими организациями. В будущем право на приобретение, владение, продажу или использование цифровой валюты может быть ограничено в некоторых штатах. Например, в Российской Федерации существует абсолютный запрет на покупку и продажу товаров и услуг за виртуальные валюты.
Риски конвертации криптовалюты. Законодательные ограничения и сбои в работе торговых площадок по продаже законных тендеров могут повлиять на способность некоторых инвесторов конвертировать свои активы.
Риски, связанные с налогообложением цифровых валют. В настоящее время существует значительная неопределенность в отношении налогообложения инвестиций в цифровые валюты. Инвесторам следует обратиться за консультацией для обеспечения соблюдения налогового законодательства.
На что ещё важно обратить внимание?
Помимо технических характеристик, финансовых и других рисков, при выборе криптовалюты важно учитывать следующие параметры
Пользовательская ценность и значимость для покупки. Многие перспективные криптоактивы все чаще используются в расчетах.
Восточный (юзабилити). Например, подтверждение транзакции в сети блокчейн может занять до одного часа, что делает невозможным быстрый платеж с помощью ВТС в ресторане. Для этого подходят альтернативные монеты, основанные на протоколе POS (proof of stake). Это такие криптовалюты, как XRP, LTC и Solana. Время обработки сети составляет всего несколько секунд.
Универсальный. Возможность использовать активы как средство платежа, а также как средство хранения и обмена в различных сетях и протоколах Defi.
Аноним. Этот фактор важен для защиты капитала от третьих лиц.
Ликвидность. Активы необходимо согласовывать на более крупных биржах криптовалют.
Перспективные проекты, набирающие популярность
Полигон (Матик).
Это криптовалюта категории 2 на децентрализованной платформе приложений Ethereum. Polygon — это очень перспективная экосистема блокчейна, призванная развивать инфраструктуру и способствовать эскалации сети Ethereum.
Купоны Matic Network и Polygon обеспечивали уровень 2, переводя транзакции непосредственно в сети Ethereum на другую валютную платформу. Это позволило сети Matic достичь скорости 7 200 транзакций в секунду (TPS). Для сравнения, эффективность Ethereum не превышает 15 транзакций в секунду.
В 2021 году сеть была переименована в Polygon. Однако, помимо нового названия, есть и новые функции. Сейчас это платформа для создания взаимосвязанных сетей блокчейн. Другими словами, Polygon позволяет любому человеку написать свой собственный блокчейн для любых целей. В будущем Polygon станет основой сети Web3.
Петлевое кольцо (LRC).
Очень перспективная криптовалюта для одноименного децентрализованного фондового рынка. Чтобы сделать DEX более масштабируемым и снизить комиссионные, используется пакет хранения ZK.
Петлевое кольцо дает DEX возможность хранить транзакции в цепочке или цепочке в любое время. Наличие данных в цепочке (OCDA) в сочетании с кольцевым майнером и командным кольцом обеспечивает большее масштабирование DEX. Автономное кольцевое хранилище обеспечивает 16 400 транзакций в секунду (TPS).


ChainLink (clnk).
Это цифровая валюта децентрализованной сети планирования Oracle. ChainLink стремится решить проблему безопасного соединения смарт-контрактов с реальными фактами. Смарт-контракт — это часть кода, которая включает в себя определенную бизнес-логику (например, когда выплачивать проценты по кредиту).
Новые криптовалюты
Есть два новых проекта с хорошими перспективами.
СТЕПЕНЬ (ГМТ).
Это символ управления для проекта stepn, который запускается с началом «перехода к приобретению». Текст написан (май 2022 года), а стоимость купона составляет 838 миллионов долларов США. В игре участвуют более 200 миллионов человек по всему миру.
GMT, купоны платформы используются для расчетов внутри игровых групп и позволяют зарабатывать около 40-100 долларов США в день на ходу. По сути, это мобильная версия онлайн криптофермы.
В сети Stepn Bloc также используются купоны Green Satoshi (GST). GMT отличается от GST тем, что максимальное предложение ограничено 6 миллиардами единиц. Общая экономика проекта Stepn основана на балансе спроса и предложения на и спроса на эти два бона.
Avalanche (AVAX).
Avalanchee, криптовалютный проект, созданный в конце 2020 года, стал успешным стартапом и сейчас торгуется на 10 крупнейших криптовалютных биржах. Создателем является компания Ava Labs, расположенная в Сингапуре. Разработчики поставили перед собой цель создать блокчейн-платформу, которая сочетает в себе все преимущества и надежность экосистемы Эфириума, но при этом работает на порядки быстрее.
Криптовалюта AVAX является родным токеном сети Avalanche, но разработчики клиентов могут выпускать свои собственные монеты в собственной пользовательской сети и экосистеме блокчейн. В зависимости от требуемых характеристик может быть создан любой кошелек для токенов NFT или виртуальной валюты.
Объем эмиссии AVAX составляет 720 миллионов токенов. 51% из них генерируются (автоматически) с помощью блокчейн-генезиса. Однако, как и в случае с сетью Ethereum, общее количество токенов постепенно уменьшается из-за минимальных сборов в сети Avalanche. Предусмотрен автоматический контроль отрицательных версий (оператор дефляции).
Криптовалюты, которые давно на рынке
Небольшая подборка перспективных цифровых активов, которые находятся на рынке более года.
Ethereum (ETN).
В настоящее время эта криптовалюта интересна не только как средство инвестирования, но и как основа или платформа для многих перспективных направлений цифровой экономики. На основе EtN было разработано огромное количество Dapps.
Она была создана Виталием Бутериным, который ранее работал с цифровыми активами в Ripple Labs. В 2020 году произошел «форк» монеты для решения проблемы масштабируемости экосистемы. В настоящее время Ethereum использует механизм консенсуса PoW и протокол ERC 20.
Этот перспективный криптовалютный проект из Сан-Франциско стал действительно глобальной криптовалютой-посредником (bridge currency), используемой для трансграничных платежей. Речь идет прежде всего о многомиллиардных транзакциях между финансовыми учреждениями, корпорациями, банками и платежными системами во всех странах мира («платежные коридоры»).
Второе преимущество XRP — беспрецедентная скорость финансовых транзакций в экосистеме Ripple. Это более 10 000 транзакций в секунду (при том, что Ripple Net не менее 50 000 TPS).
Cardano (ADA).
Это полностью децентрализованная платформа с открытым исходным кодом. Cardano характеризуется полной анонимностью, отсутствием ограничений и других сложных условий, таких как KYC.
Созданная в 2017 году, она стала одной из первых экосистем, основанных на сетевом протоколе PoS (Proof-of-stake). Он активно используется в архитектурах смарт-контрактов и Dapps. Рекомендуемый срок инвестирования — от одного года.
Stellar (XLM).
Перспективная криптовалюта, используемая в различных системах, от игровых платформ до интернет-магазинов. Он был создан в 2014 году.
Главное — объединить блокчейн с различными экосистемами. Stellar — это универсальное средство обмена с минимальными комиссиями за финансовые операции. Об этом свидетельствует сотрудничество платформы с IBM и Money.Gram International.
Биткоин (BTS).
Хотя биткоин стал скорее легендой виртуальной валюты, чем реальным цифровым активом, у него по-прежнему много преимуществ. Известно, что монета была создана Сатоши Накамото (вымышленное лицо или анонимная группа) в 2008 году.
Общее количество выпущенных монет составило 20 миллионов. Благодаря этому стоимость BTC с 2017 года выросла на тысячи процентов, достигнув в 2020 году исторического максимума в 67 800 долларов США. Чаще всего они используются как средство долгосрочного инвестирования или как «цифровое золото». Она принимается в качестве конечного средства обмена на всех криптовалютных биржах и платформах обмена P2P.
Это не рекомендуемая инвестиция. Криптовалюты являются волатильными и рискованными активами. Рискуйте только тем капиталом, который вы готовы потерять.

