Ушли в подполье: Сальвадор признал биткоин официальной валютой

CTS-PRO - это новая версию конструктора советников для автоматизации торгового процесса трейдера, без использования языка программирования.
6 часов назад
Индикатор одинаково будет полезен любому трейдеру, независимо от его опыта торговли...
9 часов назад

В то время как экономики Первого мира только начинают осваивать криптовалюты, Сальвадор стал первой страной, легализовавшей биткойн в качестве платежного средства. Обменный курс между криптовалютой и долларом будет диктоваться рынком, все цены могут быть выражены в биткойнах. Его реализация призвана помочь выйти из затянувшегося кризиса. Но люди против: одних сковывает быстро меняющийся курс, другие вообще не понимают, что такое биткойн. «Известия» выясняли, почему латиноамериканская страна решилась на такой эксперимент, поможет ли он навести порядок в экономике и готовы ли другие последовать ее примеру.

Налоги в биткоинах


Закон о легализации биткойна и использовании его в качестве официальной валюты в Сальвадоре был принят в июне и вступил в силу 7 сентября. Таким образом, Сальвадор первым в мире признал биткойн официальной валютой. Как сказал президент страны Наиб Букеле, «впервые в истории взгляды всего мира будут обращены на Сальвадор».

До 2001 года официальной валютой страны в Центральной Америке был сальвадорский колон. Однако от него отказались и с тех пор все расчеты производятся в долларах, а с 2004 года колон полностью изъят из обращения. Биткойн теперь можно использовать так же, как доллар. Отныне это законное платежное средство, и все трейдеры должны принимать эту криптовалюту в качестве формы оплаты. Вы также можете платить налоги в биткойнах.


Граждане смогут использовать цифровую валюту через официальный криптовалютный кошелек — приложение Chivo. После установки приложения они сразу же получат 30 долларов в биткойнах на свой личный электронный кошелек. Это около 0,00065 биткойна по курсу на 9 сентября 2021 года. Таким образом власти решили популяризировать использование приложений и криптовалют.

Страна должна внедрить инфраструктуру криптовалютных платежей в течение 90 дней после вступления закона в силу. В июле было установлено 200 банкоматов, которые позволяют конвертировать биткойны в доллары и снимать без оплаты с цифрового кошелька.

По словам президента, Сальвадор пока приобрел 400 биткойнов двумя траншами — это около $18,5 млн по текущему обменному курсу.

Тем временем Букелет поручил главе государственной энергетической компании LaGeo Майнору Хилу начать добычу биткойнов из «дешевой, 100-процентно чистой и возобновляемой вулканической энергии».

Деньги мигрантов

По оценкам Всемирного банка, денежные переводы Сальвадора из-за границы составляют более 24 процентов ВВП страны. Власти прогнозируют, что введение цифровой валюты поможет гражданам сэкономить 400 миллионов долларов в год на комиссиях за денежные переводы.


«Сальвадорцы эмигрируют в другие страны в поисках заработка, но все же отправляют денежные переводы родственникам. В 2019 году они составили 1/5 ВВП, или $6 млрд. Денежные переводы в долларах США оставались крайне невыгодными, обогащая американские банковские структуры — для Наиба Букеле это была одна из основных причин принятия биткойнов, отмечает Мартин Петков, аналитик StormGain.

[НИКАКОЙ МАГИИ] Как превратить $5 в $500...
8 часов назад
НАЧНИТЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ ДО 100 000 В МЕСЯЦ В АВТОРЕЖИМЕ
6 часов назад

Кроме того, принятие биткойнов должно обеспечить доступ к финансовым услугам для людей, не имеющих банковского счета. А в Сальвадоре более 70% работающего населения.

Не поняли юмора

Местные предприниматели были сбиты с толку инновациями. Например, в законе говорится, что граждане смогут платить налоги в биткойнах, а магазины смогут отображать цены в цифровой валюте. Деньги, конвертированные в цифровую валюту, также не будут облагаться налогом на прирост капитала.

Но очень немногие компании, кажется, готовы к этому нововведению.

The Financial Times опросила более 20 компаний в столице Сан-Сальвадора: только три заявили, что готовы перейти на новую валюту. Остальные либо не готовы, либо категорически против любого рода биткойн-транзакций.


Население также недооценило инициативу властей. Исследование Центральноамериканского университета показало, что 70% сальвадорцев не готовы использовать криптовалюту в качестве законного платежного средства.

В Сан-Сальвадоре, столице страны, перед зданием Верховного суда собралось более тысячи протестующих. Люди жгли шины и бросали петарды. Основные обвинения в адрес биткойна — это риск финансовой нестабильности и рост незаконных транзакций.


Рынок также отреагировал негативно. Во вторник, после вступления закона в силу, стоимость биткойна упала до самого низкого уровня почти за месяц, ниже 43 000. долларов. В результате, как заявил оппозиционный сальвадорский политик Джонни Райт Сол, одна из беднейших стран Латинской Америки потеряла 3 миллиона долларов. «Закон о биткойнах был одобрен в парламенте без каких-либо дебатов. Прошло всего около пяти часов», — напомнил он.

Крайне нестабильный

Аналитики неоднозначно относятся к этой инициативе из-за исключительной волатильности платежного инструмента. Биткойн — это скорее средство накопления и цифровая форма владения, и на роль денег он скорее не подходит, считает партнер GMT Legal Дмитрий Мачихин. Поэтому такое «заигрывание» с альтернативными платежными средствами может одним махом обесценить национальную валюту и и без того слабую экономику.


«В быту использование «криптовалют» невыгодно: при небольшой сумме транзакции комиссия за платеж будет довольно высокой. В то же время волатильность курса BTC по отношению к доллару ставит рядовых граждан в затруднительное положение, если они выплачиваются в долларах: совершать сделки в биткойнах будет выгодно только при падении его курса, считает Роман Ромашевский, финансовый директор T1 Group.

«Стабильность национальной валюты очень важна, а биткойн — очень волатильный и непредсказуемый инструмент. С каждым слухом его цена то растет, то падает. Эти колебания по отношению к доллару могут оказать негативное влияние на экономику, учитывая, что обе валюты теперь являются официальными платежными средствами, — добавил Олег Шупан, инвестиционный консультант брокерской компании Solid.Стабильность приложения, безопасность кошельков и их устойчивость к хакерским атакам также вызывают сомнения.


С другой стороны, для Сальвадора с его шаткой экономикой эксперимент с биткойнами также может оказаться успешным.

Например, доля серого сектора в экономике Сальвадора достаточно высока, и не секрет, что в «серой зоне» часто распространено использование криптовалют. По словам Романа Ромашевского из А1, вполне возможно, что правительство выполняет фискальные задачи, ожидая налоговых поступлений от этого сектора.

Запаслись попкорном

Наблюдатели не исключают, что примеру Сальвадора могут последовать и другие небольшие проблемные экономики. Панама, например, уже объявила о подобных планах. Другие, однако, будут внимательно следить за процессом и результатами эксперимента.

Стань экспертом по маркетплейсам и управляй своими заработком
7 часов назад
FiboMagic - Торговая система проверенная временем, ей уже более 25 лет. Основана на классике.
7 часов назад

Читайте также