Утечка эфира: как хакеры одним махом похитили криптовалюту на $32 млн

Интерес к криптовалютам растет не только среди предпринимателей, но и среди хакеров. Например, на прошлой неделе хакеры взломали и изъяли криптовалюту Ethereum (ETH) у клиентов трех компаний, чей бизнес использует технологию блокчейн. При курсе ETH 227,18 долларов за эфир на 20 июля стоимость украденной криптовалюты составляет 32 миллиона долларов.

Cпособ заработка, благодаря которому вы решите свои финансовые проблемы, и обеспечите себя...
9 часов назад
Crypto News: заработок на размещении микро-новостей
7 часов назад

Эта история напоминает экспертам прошлый год с The DAO (первой децентрализованной автономной организацией), когда была украдена криптовалюта на сумму около 50 миллионов долларов. В 2016 году создатель Ethereum Виталик Бутерин нашел способ вернуть свои деньги с помощью операции под названием хардфорк. Однако некоторые пользователи посчитали, что это нарушает этические каноны криптовалюты. В результате сеть разделилась на две части: помимо всем известного Ethereum появилась новая цифровая валюта Ethereum Classic (ETC).

Пострадавшие

Самая массовая кража произошла 20 июля у клиентов Parity. Его пользователи хранят деньги в специальном кошельке — multisig (кошелек, доступный одновременно многим пользователям, работающий на смарт-контрактах). Хакеры воспользовались уязвимостью, позволяющей перезаписать владельца кошелька. Как только злоумышленники получили контроль над ним, достаточно было перевести деньги на кошелек.

Создатель Parity признал проблему и выпустил обновление программного обеспечения. В заявлении компании говорится, что на момент написания статьи злоумышленники пытались вывести украденные средства через биржи. В то же время было отмечено, что группа «белых хакеров» использовала тот же эксплойт для защиты других скомпрометированных кошельков в Ethereum: они переместили более 377 000 эфиров на сумму около 80 миллионов долларов с кошельков Parity в «безопасное место» и заявили, что они намерены вернуть контроль первоначальным владельцам. Пока нет данных об обратном переводе средств.

Среди жертв была Aeternity, компания, работающая над технологией смарт-контрактов на основе блокчейна. Он подтвердил кражу 82 000 эфиров из 102 000 единиц этой криптовалюты, которые были собраны в ходе ICO. Под удар попали и блокчейн-казино Edgeless, Swarm City, Foundation — компания потеряла 44 055 эфиров. Эфир отреагировал на атаку падением в среду до 191 доллара, но валюта быстро восстановилась. 24 июля криптовалюта стояла на отметке 228 долларов за эфир.

Паритет подчеркнул, что средства, украденные с трех кошельков, составляют небольшую часть от общей суммы средств на 596 счетах. Тем не менее, создатель клиента и соучредитель блокчейн-платформы Ethereum Гэвин Вуд посоветовал пользователям выводить деньги с клиента в безопасное место. Коллега Бутерина признал, что взлом был вызван ошибкой в ​​последней версии клиента, которая позволяла нескольким людям держать ключи от кошелька и выводить деньги большинством голосов.

Реакция сообщества

«Когда речь идет о взломе любой системы, чем больше в ней участников, тем она становится более уязвимой для атак. Чем больше интерес — тем больше атак со стороны хакеров», — подтверждает ИТ-специалист Иван Волин. При этом он уверен, что слабостью криптовалют является незащищенность конкретных клиентов, подчеркнув, что большинство хакерских атак основано на социальной инженерии, «когда взламывается конкретный человек».

С ним соглашается специалист по прикладной криптографии и криптовалюте Евгений Койнов: «В последнем случае системной уязвимости нет. Однако теперь пользователям следует сразу воздержаться от хранения средств в кошельках Parity, использующих алгоритм мультиподписи», — говорит он.

В прошлом году, когда у DAO было украдено 50 миллионов долларов, Виталик Бутерин убедил своих коллег протолкнуть криптовалюту, но в этот раз пообещал в своем Twitter-аккаунте, что такого больше не повторится. Причин отказа создатель эфира не назвал. Михаил Лобанов, управляющий партнер Target Global, считает, что разделение на Ethereum и Ethereum Classic показало высокий риск такой операции — на момент хардфоржа будущее обеих криптовалют было под большим знаком вопроса. Поэтому участники рынка сразу предположили, что Бутерин не станет рисковать всей системой: «Ведь эпизод Parity сейчас гораздо менее важен для Ethereum, чем The DAO год назад. Заметим, что для DAO на вывод приходилось 6% криптовалюты Ethereum. капитализация сети, но сейчас даже общая потеря средств, выведенных злоумышленниками и «белыми хакерами», составляет 0,9% от капитализации Ethereum.

«Эксель» и «Гугл-таблицы» для начинающих. Подходит для всех! Рассказываем, как сделать свою жизнь проще с помощью табличек.
6 часов назад
Получи все нужные навыки для заработка на NFT всего за 28 дней!
8 часов назад

Операционные механизмы DAO препятствовали выводу украденных средств в течение 40 дней, и убытки Parity вряд ли будут возмещены. Игорь Баринов, основатель стартапа Block Notary, пояснил в интервью Forbes, что криптовалютные технологии и размер рынка позволят хакерам «разводить средства в других криптовалютах, в том числе анонимных»: «Обменять разведенную криптовалюту несложно». за эквивалент в традиционных валютах при капитализации рынка криптовалют в $90 млрд. «По его мнению, уязвимость Parity была более серьезной, чем у The DAO, поскольку две большие группы хакеров («черные» и «белые») смогли найти жучок. В то же время он отмечает осторожное поведение злоумышленников: «Они похитили сумму, эквивалентную 30 млн долл., и остановили атаку, чтобы снизить вероятность возникновения хардфорка». Баринов заключает, что хардфорвард будет включать нарушение прав независимых участников системы и поэтому маловероятно.

Причина инцидента

Игорь Баринов объяснил технические причины утечки: «Технология мультисайтового кошелька может быть реализована по-разному, и Parity явно пошла по пути хранения единого приватного ключа для алгоритма эллиптической кривой, зашифрованного набором ключей владельцев, что в случае взлома подразумевает, что злоумышленник мог получить доступ к закрытому ключу шифрования на сервере компании в момент совершения транзакции». В результате злоумышленники смогли извлечь и расшифровать ключ четности с сервера, в то время как в классическом алгоритме закрытый ключ находится на стороне пользователя и не передается в систему: «В этом случае, если компьютер скомпрометирован, этот инцидент не компрометирует ключи других пользователей.

В атаках на Parity и DAO злоумышленники использовали разрыв контракта, пояснил Forbes редактор xakep.ru Андрей Письменный. «Смарт-контракты — это особенность Ethereum, которой нет у других криптовалют. Контракты Ethereum — это полноценные программы со всеми вытекающими последствиями. В частности, они могут содержать ошибки, которыми пользуются злоумышленники. Их действия можно сравнить с тем, что делают юристы при рассмотрении Текст контракта в розыске Отличие в том, что в случае с Ethereum нет суда для проверки решения: все работает полностью автоматически, пояснил он.

Эфириум работал как положено в инцидентах, но составители контрактов подвергали своих клиентов опасности по недосмотру. Однако успехи хакеров могут бросить тень и на криптовалюту, придуманную Виталиком Бутериным: «С тем же биткойном и другими криптовалютами такие атаки практически невозможны», — поясняет Андрей Письменный. Он добавляет, что проблемы с безопасностью преследуют криптовалюты на каждом шагу: «В погоне за заработком многие участники рынка забывают о безопасности. А когда дело доходит до денег, желающих это проверить предостаточно».

Компания Parity согласилась с тем, что в случившемся виновата компания. Создатели объяснили, что им не хватает средств, чтобы усилить свою безопасность самостоятельно. «Parity не получала финансирования от каких-либо организаций в экосистеме Эфириума. Вот почему мы обращаемся к сообществу и тем, кто использует наше программное обеспечение в своих хорошо финансируемых компаниях и проектах: помогите нам создать фонд, который поможет гарантировать, что это не повторится. Финансирование исправления ошибок и обучения безопасному программному обеспечению.

Константин Виноградов, аналитик Runa Capital и исполнительный директор кластера IT-Физтех, отмечает, что, в отличие от DAO, инцидент с Parity носит локальный характер: он почти не повлиял на курс и был вызван конкретной ошибкой разработчика. Самым интересным моментом в атаке на Parity является вмешательство хакеров The White Hat Group, которые, обнаружив уязвимость сами, воспользовались ею для вывода денег с кошельков потенциальных жертв и не позволили это сделать злоумышленнику: «На самом деле, «хорошие» люди украли бы деньги, чтобы «плохие» люди не украли», — резюмирует он.

Судьба криптовалют

Волна атак на криптовалютную индустрию и многомиллионных краж была вполне ожидаемой, по мнению директора консалтинговой компании Digital Security доктора Ильи Медведовского: «Киберпреступники увидели легкую возможность практически безнаказанно «заработать» серьезные средства, и теперь они пойдут по проторенной дорожке, которая может убить доверие пользователей и инвесторов к зарождающейся криптовалютной индустрии».

Он видит кражи криптовалюты в результате использования приложений, которые часто пишутся наспех без серьезного анализа безопасности: криптовалютные кошельки, смарт-контракты. В некоторых случаях применяется и социальная инженерия — для ICO используются сайты для подмены кошельков. По словам Медведовского, технология блокчейна не панацея — без серьезных регулярных пентестов и внедрения безопасного цикла разработки криптовалютных приложений.

Игорь Баринов оптимист: «Глобальных проблем с безопасностью криптовалют нет. Сообщество сделает выводы и разработает безопасные способы создания и публикации смарт-контрактов».

Все самые нужные аспекты языка, чтобы вы начали общаться уверенно!
9 часов назад
Мы ускорили работу старого компьютера более, чем в 30 раз и сделали его неуязвимым...
7 часов назад

Читайте также