Становление отрасли
Добыча полезных ископаемых должна быть введена в легальную торговлю как можно скорее. Об этом заявил заместитель министра энергетики России Евгений Грабчак на первой в стране конференции легальных майнеров «Майнинг Крипто-Иркутск», которая прошла в Иркутске.


С ним согласны и депутаты Государственной Думы РФ, принявшие участие в мероприятии. Они надеются, что этой осенью в стране будет принят закон, регулирующий майнинг и торговлю криптовалютами. Только на первом этапе это сулит поступления в бюджет до 50 млрд рублей налогов, а также создание сотен рабочих мест в высокотехнологичной сфере для представителей ИТ-отрасли.
Центробанк «разбудил» майнеров
Правовая лазейка затрудняет создание нормативно-правовой базы горнодобывающей отрасли, что делает невозможным установление четких правил игры. Этот пробел должен быть восполнен как можно скорее.
— Если мы хотим как-то уживаться с этой деятельностью — а в нынешних реалиях у нас нет других возможностей — необходимо ввести правовое регулирование, закрепив понятие майнинга в правовых нормах, — сказал Евгений Грабчак.
Ранее центробанк предложил запретить регулирование криптовалют. В результате отрасль вышла из «спящего» состояния. Его представителям удалось убедить власти, что в будущем он может стать одним из двигателей экономической и финансовой системы России. Такое убеждение высказал, в частности, Антон Ткачев, депутат Госдумы РФ от партии «Новые люди»:
— Трансграничность и децентрализация позволят вам чувствовать себя автономным по отношению к остальной мировой финансовой системе в любое время. Криптовалюты и технологии блокчейн позволяют каждой стране быть самодостаточной. Поэтому будем и дальше развивать эту тему, тем более, что видим поддержку со стороны правительства.
По его словам, идет дискуссия о регуляторной политике в этой сфере. Отрасль должна быть либерализована для привлечения квалифицированных кадров, особенно ИТ-специалистов.
В Усть-Илимске откроют новый дата-центр
Сегодня в Брацко находится первый и крупнейший в стране центр обработки данных (ЦОД) мощностью 100 мегаватт, в котором работает более 220 сотрудников. Второй крупный дата-центр откроется в этом году в Усть-Ильинске. Планируемая мощность – 87 МВт, будет занято 63 человека. Оба проекта осуществляет крупнейший оператор дата-центров Евразии VitRiver.
— Законопроект о цифровых валютах направлен в правительство, — сообщил директор GR BitRiver Олег Огиенко. — Закон должен четко определять, что такое криптовалюта, майнинг и различные организации, которые ими управляют. Важны и налоговые вопросы: какие выгоды получит государство от добычи полезных ископаемых? На наш взгляд, налогообложение должно иметь место, когда криптовалюта, полученная в результате майнинга, конвертируется в фиат (классические деньги). Мы считаем, что в майнинге не должно быть НДС, потому что криптовалюты имеют специфические свойства и любые надбавки в этом месте скорее навредят. На первом этапе, по нашим расчетам, это могло бы дать целых 50 млрд рублей налоговых поступлений в бюджет только от майнинга, не учитывая оборота всей криптовалюты, ведь майнинг уже давно является неотъемлемой частью всю цифровую экономику.
Драйвер «зеленой энергетики»
Другой вопрос — обеспечение надежности электросетей во время работы майнеров. Оборудование для майнинга криптовалюты является энергоемким и сильно нагружает его. Включение отрасли в правовое поле должно обеспечить соразмерную плату за технологическое присоединение и потребление электроэнергии.


На конференции Евгениуш Грабчак высказал мнение, что горнодобывающая деятельность должна быть увязана с планами развития энергосистемы и в целом с развитием отдельных отраслей в регионах. По словам замминистра, они должны обозначить участки майнинга и установить квоты для майнеров по распределению свободных мощностей.
В свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы по экологии Георгий Арапов подчеркнул важность перенаправления налогов с добывающей отрасли на проекты по развитию «зеленой энергетики».
— Сегодня в условиях санкций мы многое потеряли, если говорить о современных экологических проектах; они пытаются изолировать нас. Горнодобывающая промышленность может стать движущей силой для разработки новых экологических проектов и новых источников производства энергии. Мы понимаем, что зеленая энергия, давая ресурсы для майнинга, забирает эти ресурсы для собственного развития. Сейчас она занимает чуть больше трети всей получаемой нами энергии, но уже через 10-15 лет мы сможем добиться того, чтобы зеленая энергетика заняла главенствующее положение, снизилась вредность для окружающей среды, — сказал депутат.
Сейчас в тренде использование малоэмиссионной генерации, в том числе майнинга. Около 60% мощностей майнинга биткойнов уже соответствуют экологическим стандартам. По мнению экспертов, эта тенденция сохранится. Инвесторы тоже наблюдают. При этом, по мнению участников конференции, санкции не оказали столь существенного влияния на эту сферу по сравнению с другими отраслями экономики.
— В апреле-мае на базе этой конференции совместно с партией «Новые люди», Торгово-промышленной палатой России и BitRiver мы создадим в Иркутске, сердце страны, где процветает майнинг, главный центр — точка кипения. Осенью планируем организовать международную конференцию. Да, ситуация сейчас непростая. Многие бы пришли, но боятся. Но с нами готов работать весь Евросоюз, но на уровне людей, которые там живут и зарабатывают, а не правительств. Мы все давно связаны цифрами, — уверяет Александр Бражников, директор Российской ассоциации криптовалют, искусственного интеллекта и блокчейна.
Комментарий от
Анатолий НИКИТИН, министр жилищной политики и энергетики Иркутской области:
— Энергосистема Иркутской области имеет потенциал для преодоления угроз, вызванных развитием криптовалютной индустрии. Тем не менее, серая, бесконтрольная работа, создающая риск перебоев в электроснабжении, негативно сказывается на стабильности и качестве электроснабжения всех групп потребителей.
В осенне-зимний период 2021-2022 годов электросетевой комплекс области трижды с 1989 года устанавливал новые рекорды пикового потребления электроэнергии: максимальный пик был зафиксирован 11 февраля 2022 года и составил 9 009 МВт.
Учитывая утвержденную Правительством РФ концепцию законодательного регулирования механизмов обращения цифровых валют и позицию Минэнерго России по этому вопросу, деятельность по добыче криптовалюты придется регулировать так, чтобы это было выгодно как малому бизнесу, так и государству. Легальная деятельность по добыче полезных ископаемых должна обеспечивать полные затраты на создание и обслуживание сети.

