В поисках потерянных денег: админы BTC-E заявили о возврате контроля над базой биржи. Но это не точно

На прошлой неделе одна из популярных криптовалютных бирж BTC-E приостановила свою деятельность. Проблемы с ресурсом начались 25 июля. Затем на официальном аккаунте администрации в Twitter появилась информация о том, что в дата-центре, где расположены серверы BTC-E, ведутся технические работы:

Получи все нужные навыки для заработка на NFT всего за 28 дней!
9 часов назад
CTS-PRO - это новая версию конструктора советников для автоматизации торгового процесса трейдера, без использования языка программирования.
7 часов назад

В связи с техническими работами в дата-центре btc-e может быть временно недоступен #btce

Как потом выяснилось, дело было далеко не в технических работах, а точнее в том, чтобы администрация потеряла физический доступ к собственным серверам. Через несколько дней маховик развернулся, и появилась перспектива потери пользователями горячих кошельков, арестов и даже ФБР.

Затем, 25 июля, у администрации все еще не хватило смелости сообщить пользователям, что они теряют контроль над биржей, а «посулы» быстрого введения BTC-E продолжились:

Обновление: Техническая работа близится к завершению. Спасибо за Ваше понимание. #btce

В ответ на это предсказуемо поднялась волна негатива. Ярость в профильных сообществах сменилась торгом, переходящим в депрессию по мере того, как пользователи двигались к неизбежному принятию необратимой потери.

В Твиттере и на других профильных форумах ходили обсуждения, что администрация решила «обналичить» короткие статьи, что это не первый простой такого рода, и что так не делается.

Чуть более технически подкованные пользователи заметили, что такая долгая работа СС маловероятна, а отсутствие систем зеркалирования и дублирования для столь важного проекта — нонсенс.

Уже на следующий день после обвала биржи пользователи разделились на два лагеря: те, кто думал, что BTC-E просто «взорвал» всех трейдеров и ушел с деньгами «на закат», и те, кто ожидал, что биржа будет восстановлен. Одновременно с закрытием BTC-E появилась история с отмытыми через биржу $4 млрд россиянином Александром Винником, который, по данным Bits.Media, является совладельцем и одним из администраторов BTC-E. Таким образом, в истории с «обслуживанием дата-центра» и последующим захватом серверов появилось ФБР.

Отключение BTC-E сделало сообщество крайне подозрительным и нервным, и внимание привлек некий кошелек 18f1yugoAJuXcHAbsuRVLQC9TezJ6iVRLp. Утром 25 числа, до обвала биржи и твита администрации о «работе в дата-центре», с этого кошелька было переведено более 66 000. БТД. Что примечательно, кошелек только пополнялся с момента его создания в 2013 году, постепенно накапливая деньги. По нынешнему курсу эквивалент 185 миллионов долларов ушел в неизвестном направлении. При этом деньги перемещаются по схеме отмывания: основная сумма переводится с кошелька на кошелек, по 20-300 BTC на каждом этапе переводится на четыре других кошелька и так до конечной точки. На blockchain.info вы можете увидеть, на что влияет эта сумма.

Конспирологи практически сразу связали аккаунт с Винником, хотя администрация биржи это опровергла, заявив, что «аккаунт принадлежит кому-то другому».

Но дело не в захвате серверов с «горячими» кошельками, аресте Винника и странных транзакциях. После обвала фондового рынка компания Mayzus Financial Services Ltd., обслуживающая финансовые потоки фиата на бирже, заблокировала счета администрации BTC-E и всех подозреваемых ФБР. Пользователи быстро связали Mayzus Financial и с отмыванием денег, что разозлило последнего.

FiboMagic - Торговая система проверенная временем, ей уже более 25 лет. Основана на классике.
9 часов назад
Crypto News: заработок на размещении микро-новостей
6 часов назад

Владелец Mayzus Financial Сергей Майзус в открытом письме, опубликованном на okpay.com, официально заявил, что его компания не сотрудничает с администрацией BTC-E, а опубликованная информация о причастности Mayzus Financial к операциям биржи является клеветой:

MAYZUS Financial Services Ltd. через свои сервисы MoneyPolo и OKPAY могла иметь в числе своих клиентов юридические лица — операторы BTC-E и/или физические лица — владельцы или сотрудники биржи BTC-E. Однако все счета юридических или физических лиц, которые, по нашему мнению, были связаны с BTC-E, были заблокированы, и финансовый регулятор был должным образом уведомлен. Кроме того, информация об этих лицах была передана британским правоохранительным органам.

26.07.2017 адвокаты вышеуказанного компании отправили письмо в GitHub Inc. и неустановленные лица — владельцы ресурса btceclaims.github.io, требующие немедленного удаления из вышеуказанного ресурс клеветнической информации обо мне лично (Сергее Майзусе) и компаниях, которыми я владею… юристы моих компаний сейчас готовят иск против GitHub Inc. и владельцы сайта btceclaims.github.io.

Пожалуйста …… воздержитесь от распространения клеветнической информации, размещенной на btceclaims.github.io, впредь, а те, кто был достаточно неосторожен, чтобы опубликовать ее, должны быть немедленно удалены.

Из вышеприведенного текста видно, что Майсус хочет дистанцироваться от фондового рынка и как можно дальше. Письмо было опубликовано 31 июля.

Однако вчера администрация BTC-E опубликовала заявление, состоящее из двух пунктов, на Bitcoin Talk. Первое: контроль над базой восстановлен. Во-вторых: все пользователи биржи, которые хранили свои средства в реальной валюте (евро, доллары США и т. д.), потеряли доступ к своим деньгам на неопределенный срок из-за действий по блокировке аккаунтов Mayzus Financial. Так что администрация настаивает на том, что биржа была конкретным клиентом компании.

Так что вообще происходит и что дальше?

Пробежимся по хронологии ключевых событий.

  1. 25 июля BTC-E отключается из-за «профилактического обслуживания DC».
  2. Утром того же дня, в преддверии официального объявления о «работе дата-центра», активисты отмечают подозрительное перемещение крупной суммы биткойнов (эквивалентно $185 млн) в кошельке 18f1yugoAJuXcHAbsuRVLQC9TezJ6iVRLp в неизвестном направлении по схеме отмывания денег. схема.
  3. Греция задерживает предполагаемого совладельца BTC-E Александра Винника и рассматривает вопрос об экстрадиции по запросу Минюста США.
  4. Mayzus Financial, после осуждения владельцем компании как аффилированного лица с BTC-E, начинает истерически отрицать происходящее.
  5. Администрация продолжает кормить пользователей «завтраками», но сегодня сообщает, что доступ к базе восстановлен, но контроль над фиатными счетами утерян из-за блокады со стороны Mayzus Financial.

Вполне вероятно, что доступ к фиатным счетам BTC-E будет полностью потерян. Если администрации действительно удалось восстановить доступ к базе данных горячего кошелька, пользователи могут рассчитывать на восстановление части своих денег, депонированных в криптовалютах.

Единственный канал связи с администрацией через форум bitcointalk крайне ненадежен. Еще есть вероятность, что вся биржа буквально «лопнула» и вложенные в нее деньги уже не вернуть. Даже если администрации удастся «вырвать» базы данных из ДК из-под носа ФБР или договориться с Минюстом США, произошедшее крайне негативно скажется на репутации BTC-E.

Следует отметить, что ситуация с крахом и закрытием биржи далеко не ерунда. Так было и раньше, и пока такие сайты находятся в «серой» правовой зоне, так будет и дальше. Единственный способ хоть как-то обезопасить себя от такого форс-мажора — диверсифицировать свои вложения и использовать несколько бирж одновременно. Только те пользователи BTC-E, которые проявляли чрезмерную осторожность и хранили свои токены в «холодном» хранилище — в виде файла на компьютере или другом носителе — оказались вне опасности.


Спрос на облачный майнинг растет в течение года:


Cпособ заработка, благодаря которому вы решите свои финансовые проблемы, и обеспечите себя...
8 часов назад
[НИКАКОЙ МАГИИ] Как превратить $5 в $500...
9 часов назад

Читайте также