В то время биткоин стоил менее одного цента всего за один год. Волнение и скептицизм вокруг первой в мире криптовалюты ограничивались тогда еще молодым форумом Bitcointalk. Здесь философские и экономические идеи смешивались с техническими знаниями и обсуждениями новых криптовалют, созданных Сатоши Накамото. Сам Сатоши активно участвовал в обсуждениях на форуме и делился с другими своими идеями о будущем денег

Однако для того, чтобы новое будущее стало реальностью, не хватало одной очень важной вещи. Биткоин уже существовал, но он никогда не использовался для покупки товаров или услуг.

Cпособ заработка, благодаря которому вы решите свои финансовые проблемы, и обеспечите себя...
10 часов назад
Новинка! STIRPROFIT X - Обновленный и модифицированный трендовый торговый робот.
8 часов назад

Возможно, именно поэтому Ласло Ханец из США решил, что пришло время оставить свой след в истории. 18 мая 2010 года участник Bitcoin Core попросил пользователей Bitcointalk «приготовить две большие пиццы или заказать их доставку на дом из пиццерии». Он предложил 10 000 BTC за эту услугу, и его желание было исполнено через четыре дня, 22 мая 2010 года. Джереми Стурдивант откликнулся на объявление и получил обещанную криптовалюту в обмен на свой заказ в Papa John’s.

Действительно, один умный пользователь форума предупредил, что 10 000 биткоинов — это «довольно много» (цена в то время составляла около 41 доллара). Конечно, сегодня это «достаточно большой» звучит совершенно нелепо. Ведь семь лет спустя, когда цена первой криптовалюты достигла пика, эта сумма уже составила 200 миллионов долларов США.

Что касается Хайница, который в том году потратил около 100 000 BTC дополнительно на пиццу, то для него рынок не имел большого значения.

Мы просто предлагали биткоины людям на форуме», — говорит он.

Пицца была для меня бесплатной, поэтому я хотел реализовать это с пиццей», — объясняет Хайниц. Проекты с открытым исходным кодом. Обычно хобби экономичны и отнимают много времени, но в моем случае моим хобби было приносить обед».

Сделка от 22 мая 2010 года должна была быть завершена, как из-за символической стоимости покупки, так и из-за ошибки Хайница, который потратил невероятную сумму денег на покупку двух больших пицц Papa John’s.

Конечно, кроме этой сделки в жизни Хайница было много других событий, но следует признать, что легендарная покупка пиццы затмила все его достижения в области биткоина. Сейчас разработчик находится на хорошем счету, во многом благодаря GPU-майнингу — еще одному (возможно, более важному) участию в разработке криптовалюты.

Разработчик Ласло Хейниц познакомился с Биткойном в конце 2009 года и занимался отладкой кода, в том числе работал над первой версией Bitcoin Core для MacOS, прежде чем перейти к майнингу.

Среди других достижений Хайница — участие в реструктуризации шахты. В мае 2010 года разработчик впервые представил сообществу GPU-майнинг. В то время он рассматривал это как эксперимент.

В то время у Bitcointalk было очень мало пользователей, — вспоминает он. Вместо «Эй, тебе нужны деньги, чтобы изменить мир?». .

В то время для добычи биткоина использовались только центральные процессоры (CPU) персональных компьютеров. Никто еще не придумал более эффективного способа производства гашиша. Когда Хайниц начал повышать эту эффективность, он признался, что не понимает, «как быстро создается сложность горнодобывающей промышленности» (никто не создал шахтера, чтобы проверить этот механизм). Однако в надежде воспользоваться возросшими сетевыми возможностями он нашел способ быстрой генерации большего количества хэшей — код извлечения на базе GPU.

Хайниц решил, что цветные карты, которые обеспечивают цвет и графику на экране, более эффективны, чем центральные процессоры, и «подходят» для использования в блоках биткоина.

‘GPU (…) может выполнять множество действий одновременно, но это должны быть очень простые и одинаковые действия», — пояснил Хайниц. Гибкость. Он может сделать многое, но на это требуется время. Проблема майнинга идеально подходит для графических процессоров».

Результаты, полученные Хайницем, оказались весьма многообещающими. Хайниц смог увеличить его фрагментацию в 10 раз. Для этого используется MacBook 2010 года.

Однако создатель биткоина не был особенно взволнован этим открытием. После того как Хайниц поделился кодом майнинга на GPU с атоши Накамото, последний счел его очень прогрессивным для биткоина.

Познакомьтесь и оцените Самый Быстрый и и самый удобный Браузер!
8 часов назад
Мы ускорили работу старого компьютера более, чем в 30 раз и сделали его неуязвимым...
7 часов назад

Новичков привлекает тот факт, что каждый пользователь компьютера может добывать бесплатные монеты», — написал Сатоши в ответ Хайницу. Я не хочу ускорять наступление этого дня».

После этого Хайниц отказался от продолжения своей идеи. Однако изобретение разработчика начало эволюционировать. Вскоре после публикации кода Heinitz на Bitcointalk другие члены сообщества использовали его для создания собственных версий для Windows, Mac и Linux.

Когда все началось, у Хайница уже не было того преимущества, которое он планировал получить, разработав новый метод добычи.

‘Я думал, что максимальная пропускная способность обеспечит безопасность сети. Но я не понимала, что должна держать это в секрете. Было мудро оставаться жадным», — шутит он.

Многие считают, что Хайниц практически исчез из криптопространства после сделки с Pizza, но это не так. Его добывают, но не принимают активного участия в его разработке.

Я еще один пользователь биткоина», — говорит человек, который полностью изменил индустрию майнинга.

Парадоксально, но почти десять лет спустя никто не вспоминает о достижениях Хеджиница — люди знают Ласло Хеджиница как автора исторической сделки с пиццей.

На вопрос, не надоело ли ему, что люди спрашивают его о легендарном рынке, Хенниц отвечает, что он видит это по-другому.

‘Это были монопольные деньги. Никого это не волновало — люди сами давали, так что я не думал, что мне нужно быть жадным».

Майнинг на GPU сталкивается с рынком пиццы так же, как Биткойн — скорее с юмором, чем с сожалением. Он воспринимает это не как поражение, а скорее как победу:.

Я чувствовал, что выиграл интернет, получив бесплатную еду.

Хайниц сохранил этот оптимистичный прогноз даже тогда, когда биткоин достиг рекордных высот несколько лет спустя. Сегодня, как и в 2010 году, для Хайница биткоин — это хобби, а не карьера.

У меня есть работа на полный рабочий день. Я не всегда использую биткоин. Я не хочу увлекаться этим. Я счастлив участвовать в этом как можно больше».

Что бы вы ни говорили, Хайнц достиг многого. В конце концов, благодаря ему у нас есть MacOS и Bitcoin Core для майнинга на GPU. Конечно, 22 мая отмечается День биткойн-пиццы.

Кстати, Стердивант даже не стал миллионером с помощью криптовалюты, которую он получил за заказ пиццы. Он положил биткоины в свой кошелек и использовал их для оплаты поездки в США со своей девушкой.

Если бы я знал будущее, я бы поступил по-другому, но это можно сказать о чем угодно», — говорит один из участников этой истории. Хайниц сохранил этот оптимистичный прогноз даже тогда, когда биткоин достиг рекордных высот несколько лет спустя. Сегодня, как и в 2010 году, для Хайница биткоин — это хобби, а не карьера.

Cпособ заработка, благодаря которому вы решите свои финансовые проблемы, и обеспечите себя...
9 часов назад
На какие тактики настраивать РСЯ, какие фразы подбирать, кому показывать рекламу, как получать...
7 часов назад

Читайте также