Вложения в драгоценные металлы: сколько стоит золото и как его купить

Новейшая разработка торговых роботов SCALPER DUO GX3.
7 часов назад
FiboMagic - Торговая система проверенная временем, ей уже более 25 лет. Основана на классике.
10 часов назад

4 марта в России был принят закон, отменяющий НДС при продаже слитков драгоценных металлов физическим лицам. Ранее инвесторы должны были платить 20% НДС при покупке инвестиционных драгоценных металлов у банков и при их изъятии из хранилища. Этот налог не был возвращен при перепродаже банку.

Министр финансов Антон Силуанов сказал, что золото является «идеальной альтернативой» покупке долларов. ‘Американская валюта более нестабильна и подвержена всевозможным рискам. По этой причине он не может быть достойным конкурентом драгоценным металлам», — сказал он.

Выясняется, стоит ли покупать драгоценные металлы и как это делать.

Сколько стоит золото?

С начала 2020 года цена золота на фондовом рынке выросла более чем на 20%. На пике летом 2020 года металл торговался по цене более 2 000 долларов США за унцию (около 31 грамма), а сейчас его цена чуть выше 1 900 долларов США.

Золото было не единственным металлом, подорожавшим во время пандемии. За это время стоимость серебра и платины выросла примерно на 40% и 14% соответственно.

По данным аналитика ГК «Финам» Александра Потабина, частные российские инвесторы купили около 5,3 тонны золота в слитках и золотых монетах в 2021 году, что примерно на 8% больше, чем в предыдущем году. ‘Это соответствует тенденции роста мирового спроса на золото, но явно отстает от объемов, демонстрируемых покупателями в других странах. США — плюс 80%, Индия — плюс 24% и Китай — 54%. По мнению Банка России, объем закупок слитков минимален, а основной спрос приходится на монеты», — сказал эксперт.

Золото традиционно считается защитным активом и помогает защитить капитал от экономических и финансовых кризисов, девальвации валют, политической нестабильности и отрицательных процентных ставок.

То есть драгоценные металлы — это выгодно?

Да, это безопасно. Драгоценные металлы всегда ценны, особенно во времена экономического кризиса. Их главное преимущество в том, что, в отличие от акций и валют, они не могут обесцениться до нуля, говорит Александр Потавин.

На мировом рынке золото торгуется в долларах США, поэтому в некотором смысле покупка золота — это инвестиция в иностранную валюту. Другими словами, он защищает ваши сбережения от обесценивания рубля. Кроме того, очень важным будет введение повышенных поставок для физических лиц для покупки долларов, евро и британских фунтов (на бирже — Tasnote). Кроме того, золото защищает от девальвации доллара по отношению к другим валютам. Фондовая биржа ‘BCS World Investment’ Дмитрий Бабин.

В этом случае золото — актив с очень низкой доходностью, отмечает Wall Street Journal. А если они вложены на короткий срок (год или около того), то драгоценные металлы не только не приносят прибыли, но и могут привести к убыткам, пояснили в проекте Центрального банка «Финансовая грамотность». Эксперт напомнил ей о периоде в несколько лет, в течение которого среднегодовая цена на металлы падала. Например, в период с 2013 по 2017 год цена на золото упала примерно на 20 %. В 2021 году цена также скорректировалась в сторону понижения, поскольку риск пандемии отошел на второй план.

Поэтому, если вы инвестируете в этот актив, то долгосрочно — на пять лет, а то и на 10-15 лет.

Что все о золоте — а можно купить другие металлы?

Золото — самый популярный металл. Он хранится в резервах центральных банков мира и считается показателем богатства. Кроме того, можно приобрести серебро, платину и палладий.

Серебро находится на втором месте. Он доступен по цене и в целом повторяет динамику золота, но зависит от экономических условий и развития промышленности. Это означает, что замедление темпов роста мировой экономики, которое хорошо для золота, оказывает влияние на серебро.

Платина и палладий появились относительно недавно и не получили такого же признания, как золото и серебро. Поскольку эти металлы больше используются в промышленности, цены на них также зависят от экономического роста.

Если все-таки решу купить драгметалл, то с чего начинать?

тем, как вы решили их купить. Вы можете:.

  • Покупать слитки в банках, и
  • Покупайте инвестиционные монеты, и
  • открыть счет нераспределенных металлов (UMA).

Вы также можете вложить средства в паевой инвестиционный фонд, который инвестирует в драгоценные металлы, напоминая центральный банк. Кроме того, вы можете торговать металлами на фондовом рынке. Рынок акций горнодобывающих компаний также можно рассматривать как косвенные инвестиции в металлы.

Главное, напоминают эксперты, сначала определить цель инвестирования — сохранить деньги или заработать. От этого будет зависеть ваша инвестиционная стратегия.

Важно отметить, что в связи с мерами по устранению санкций во время ухудшения геополитической ситуации работа российских брокеров и бирж может быть ограничена до марта 2022 года.

Хочу купить слиток. Но он, наверное, очень дорого стоит?

Нет, стержень не обязательно должен быть дорогим. Это потому, что он может иметь любой вес — даже 1 г.

Покупатель получает металл, анализ, вес, количество стержней, цену, дату, имя и представителя ответственного лица, а также акт, указывающий на сертификат производителя. В России право на производство прутков имеют 11 компаний.

Инвестиционное золото отличается от золотых украшений своим содержанием — соотношением самого золота к примесям и другим металлам. Стержни имеют пробу 999 к 1, то есть 999 граммов золота и 1 килобар всех других металлов. В ювелирных изделиях пломба обычно ниже — 585.

На какие тактики настраивать РСЯ, какие фразы подбирать, кому показывать рекламу, как получать...
9 часов назад
НАЧНИТЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ ДО 100 000 В МЕСЯЦ В АВТОРЕЖИМЕ
6 часов назад

До принятия соответствующего законодательства основным недостатком баров был требуемый 20% НДС. При обратной продаже налог не возвращается.

Банки ориентируются на обменный курс, установленный Центральным банком. Например, 5 марта грамм золота можно было купить в Сбербанке за 9 100 рублей, а стержень такого же веса более высокого качества можно было продать за 6 600 рублей.

Если вы оставляете свои бары в банке, вам не нужно платить НДС. Однако и здесь придется сэкономить — аренда двери тоже стоит денег. Кроме того, если вы продадите бар в течение трех лет после покупки, вам также придется заплатить подоходный налог (налог на доходы физических лиц). Это 13% от разницы между ценой покупки и ценой продажи.

Что даст отмена НДС при покупке слитков на руки?

«Действующий налоговый режим является основным препятствием для использования гражданами драгоценных металлов в качестве инвестиционного и экономического инструмента экономики», — пояснил автор закона Владислав Резник, член Комитета по бюджету и налогам. По его мнению, принятие закона даст гражданам альтернативные инструменты сбережения без кредитных и валютных рисков.

По оценкам экспертов, потенциальный спрос на драгоценные металлы в слитках для граждан составляет до 50 тонн в год, или 15% от объема производства.

А при покупке монет налог не взимается?

Нет, в отличие от баров, НДС не уплачивается. Однако подоходный налог с физических лиц должен быть уплачен во время продажи. Однако если валюта находилась в вашем владении более трех лет, вам не обязательно делать и это. Вы можете выбирать между ценностью в одну золотую или серебряную валюту и десятками тысяч рублей.

Однако при покупке монет покупатель платит за обработку металла, что влияет на цену. Поэтому банки покупают монеты по цене ниже продажной — иногда на десятки процентов. Например, валюта может быть предложена по цене 3 600 рублей за 2 500 рублей.

Заметным недостатком природных металлов — как монет, так и слитков — является их низкая ликвидность. Поэтому, если вы хотите продать, вы не можете продать сразу. К тому времени, когда владелец придет в банк, рыночные условия могут значительно измениться. Еще один важный оттенок: царапины и естественное золото легко переводится из состояния «отлично» в состояние «удовлетворительно» и теряет в цене.

Поэтому покупка слитков и монет — это, прежде всего, психологический вопрос. Люди хотят иметь в руках натуральный металл. По мнению брокеров БКС, в двух случаях имеет смысл продавать золото в слитках и хранить золото. Это происходит, когда кажется, что экономика рушится, или когда люди долго ждали.

Что такое «обезличенный металлический счет»?

Это своего рода рынок «виртуального металла» — вы его не получите. В счетах просто указывается количество в граммах.

Счет может быть открыт в банке на любую сумму и может быть привязан к ценным металлам. Вы не должны платить НДС. Вы можете покупать и продавать виртуальные граммы в банк и зарабатывать на колебаниях цен. Однако эти колебания необходимо тщательно отслеживать, и вы должны уметь их понимать.

Вы также можете обменять «виртуальный металл» на реальный. Вы также можете закрыть свой счет и получить бары.

Однако на МИУ не распространяются программы страхования вкладов, и деньги не будут возвращены, если у банка отзовут лицензию. Поэтому лучше всего открывать металлический счет в наиболее авторитетной организации.

ОМС «освобождена от проблем хранения металлов и имеет более низкие торговые издержки (например, расходные материалы) при конвертации рубля в драгоценные металлы и обратно», — пояснил Дмитрий Бабин.

Можно же еще торговать на бирже?

Да, через брокеров. БКС назвала это единственным вариантом получения немедленной прибыли.

На бирже можно торговать как самим металлом, так и деривативами — срочными контрактами (контракты с обязательством обменять актив по текущей цене) и опционными правами (аналогичные контракты, но по праву, а не по обязательству). обмен (когда рыночная сделка и последующая продажа происходят на разных, но прежних условиях) и т.д.

Однако это явно не самые простые инструменты для начинающих инвесторов. Кроме того, в настоящее время в России деривативы доступны только для неспециализированных инвесторов после прохождения теста, подтверждающего, что они понимают все риски.

Важно отметить, что в связи с мерами по устранению санкций во время ухудшения геополитической ситуации работа российских брокеров и бирж может быть ограничена до марта 2022 года.

Буду тогда покупать ювелирные украшения. Это же тоже инвестиции в драгметаллы?

Вы можете купить ювелирные изделия, но это не совсем инвестиции. Ювелирные изделия продаются со значительным повышением, и цены немного связаны со стоимостью самого металла, часто в два-три раза выше. Вы можете быстро продать свои украшения только в качестве металлолома.

Однако заработать на них можно только в том случае, если они имеют историческую или художественную ценность. Но это вопрос для рынка коллекционирования, а не для рынка инвестиций.

Алина Лакшина.

Это просто не заменимый помощник в заработке на ставках...
8 часов назад
Новинка! STIRPROFIT X - Обновленный и модифицированный трендовый торговый робот.
8 часов назад

Читайте также