Запрет майнинга в России. Получится ли его осуществить?

20 января Банк России опубликовал доклад, в котором предложил ввести запрет на добычу, выпуск, обращение и обмен криптовалют в России. По мнению Центрального банка, цифровые активы представляют собой риск для экономики страны. Несмотря на то, что страна занимает третье место в мире по добыче биткоина, одним из самых обсуждаемых моментов стал запрет на майнинг в России. Мы поговорили с экспертами, чтобы выяснить, как запрет повлияет на майнеров и сможет ли Банк России реализовать этот план.

Новейшая разработка торговых роботов SCALPER DUO GX3.
8 часов назад
Не большой, но очень простой заработок...
10 часов назад

Что такое горное дело? Это криптовалютные майнеры, которые используют ресурсы вычислительных устройств.

В целом, майнеры зарабатывают 1,5 миллиарда долларов США в год только на добыче биткоина! Добыча других криптовалют, таких как Monero Ethereum, приносит владельцам криптомонет 2,5 миллиарда долларов США в год. Игорь Рунец, генеральный директор компании Bitriver, занимающейся добычей полезных ископаемых, рассказал

Экономист австрийской школы Евгений Романенко, ведущий криптособытия и посол криптокошелька Trusee Wallet, ответил нам на этот вопрос.

Все очень просто. Я скажу примитивный способ приобретения типа: вы покупаете несколько миллионов долларов. Вы помещаете его в электрическое место. Вы включаете его в розетку и получаете деньги. Этот бизнес, эта простота управления делают отрасль более привлекательной».

Помните, почему Элон Маск в конечном итоге запретил оплату автомобилями Tesla с помощью биткоина? Да, майнинг криптовалюты — это экологически опасное занятие. По совпадению, исследование китайских ученых, о котором сообщил Банк России, подтвердило, что выбросы углерода от майнинга биткоинов в Китае сопоставимы с углеродным следом мегаполиса.

В России такого исследования пока не проводилось, но было подсчитано, как выросло энергопотребление неформальной столицы горнодобывающей промышленности — Иркутска. В этом районе самые низкие показатели электроэнергии. В отчете Банка России говорится, что в 2021 году «количество индивидуальных счетов населения с ненормативным потреблением электроэнергии увеличилось на 62%». Это значительно повышает риск аварий на электростанциях, заявил регулятор.

В отчете Центрального банка говорится, что летом 2021 года Россия «занимала третье место по добыче биткоинов, на нее приходилось 11,23% вычислительных мощностей, используемых для добычи биткоинов». Эти данные были предоставлены Кембриджским центром альтернативного финансирования. На карте видно, что наибольшая доля приходится на США (35,5 %), за ними следует Казахстан (18,1 %).

Владислав Акельев, директор платформы развития криптовалютных инвестиций ECOS, считает, что Казахстан потерял свою привлекательность для майнеров. Это означает, что Россия вскоре может стать вторым крупнейшим майнером биткоина в мире.

‘Возможный запрет на обращение криптовалюты в России приведет лишь к финансовым потерям и упущенной выгоде. Сегодня Российская Федерация занимает третье место в мире по вычислительной мощности майнеров, сразу после США и Казахстана (майнинг дата-центров включает в себя международные инвестиции, налоги, высокие тарифы на электроэнергию и высокий уровень компьютерной квалификации.

Эксперты считают, что сейчас не время запрещать добычу полезных ископаемых в России, наоборот

‘Сейчас самое время открыть двери для шахтеров и создать современное направление в экономике. Это может принести стране достаточный доход. Конечно, правительства не могут предоставить криптовалютам полную свободу, но запрет — это излишняя мера для политиков. Это не для экономических целей. По нашему мнению, мягкий контроль является более эффективным решением.

На какие тактики настраивать РСЯ, какие фразы подбирать, кому показывать рекламу, как получать...
7 часов назад
Получи все нужные навыки для заработка на NFT всего за 28 дней!
8 часов назад

Экономист австрийской школы Евгений Романенко, ведущий программы Cryptocurrency и посол криптопортала Trandy Wallet, согласен с тем, что решение о запрете убьет прибыльную отрасль.

‘Конечно, это решение неправильное. Это убивает вполне понятную отрасль, которая приносит стране прибыль. Безусловно, пример Китая влияет на решение Банка России. Китай пытался и преуспел в сжатии потенциала горнодобывающей промышленности страны. Все потому, что она децентрализована и разбросана по всему миру. Китай просто убил промышленность и убил Банк России. Конечно, если Китай может это сделать, почему бы не попробовать повторить этот опыт?».

Кстати, Китай был на первом месте в мире до запрета на добычу полезных ископаемых. На долю страны приходилось около 53% вычислительной мощности. На тот момент Россия занимала четвертое место в мире по добыче криптовалют. В настоящее время доля Китая в горнодобывающей промышленности обнулилась. Об этом свидетельствуют отчеты Банка России.

Китайцы прекратили добычу полезных ископаемых? Нет, небольшие криптофермы остались в подполье, но компании промышленного масштаба мигрировали в страны, где отношение к майнингу более лояльное. Интересное событие: Россия представила самое большое количество горнодобывающих компаний. Об этом пишет Financial Times.

Повторит ли Россия судьбу Китая, если майнинг будет запрещен? Да, возможно, ИТ-специалисты уедут из страны, а их налоги пополнят бюджеты других государств. К такому выводу пришел Алексей Ермоленков, генеральный директор 51asic.ru.

Если представить, что криптовалюты и майнинг запрещены в России, последствия будут очень негативными. Развитие технологии блокчейн и растущее принятие криптовалют во всем мире — это тенденции, которые будут определять будущее, в том числе и финансовой системы. вычислительные мощности юрисдикциям, которые любят криптовалюты для получения легального дохода. Запрет приведет к оттоку ИТ-специалистов и поставит под угрозу национальные задержки в перспективных отраслях.

Артем Арзамасцев, директор компании «Single Stock Blocker», считает, что трудно запретить добычу полезных ископаемых, если она не ведется в промышленных масштабах.

‘Трудно запретить криптовалюты, особенно если они не находятся в промышленных масштабах. Техническая реализация такого законодательства вызывает большой вопрос: может возникнуть ситуация, аналогичная «блокировке» Telegram.

Евгений Романенко, экономист австрийской школы, посол криптовалюты Хозяин, доверительный управляющий кошелька Криптокошелек:.

«Запретить майнинг в России не получится, потому что это курица, которая несет почти те же золотые яйца, что и добыча природного газа и нефти».

Отчет Банка России — это даже не законопроект, поэтому делать выводы пока рано. Конечно, возможен сценарий, при котором добыча полезных ископаемых будет запрещена. В этом случае небольшие горнодобывающие компании продолжали бы работать под землей, а крупные горнодобывающие компании передали бы компьютерную мощность другим странам. В результате Россия теряет потенциальный доход от налогов с майнеров, высококлассных компьютерных специалистов и возможность развивать очень перспективную отрасль. Большинство экспертов считают, что запрет приведет лишь к негативным последствиям. Но возможен ли такой запрет? Скорее всего, нет. Да, проверьте. Это лучший способ выйти из сложившейся ситуации.

Красный Циркуль – это образование в финансовой области. Платформа начала работу в 2016 году. Расскажем про финансовые инструменты, как их использовать, как на них зарабатывать...
10 часов назад
Мы ускорили работу старого компьютера более, чем в 30 раз и сделали его неуязвимым...
9 часов назад

Читайте также