Заработок в русскоязычном Telegram умирает. Что дальше?

Не секрет, что каналы Telegram зарабатывают сотни, если не миллионы рублей. Однако из-за развития русскоязычного сегмента, усиления конкуренции и концентрации доходов в ограниченном кругу менеджеров практически все владельцы каналов, включая самых успешных, теряют небольшую Подробнее… . стоимостью почти 2 миллиарда долларов США.

«Эксель» и «Гугл-таблицы» для начинающих. Подходит для всех! Рассказываем, как сделать свою жизнь проще с помощью табличек.
10 часов назад
Crypto News: заработок на размещении микро-новостей
7 часов назад

Рынок русскоязычных каналов Telegram прошел через фазу медленного появления, а затем быстрого роста. Так, по данным Tgstat, в 2018 году было всего 60 000 каналов, но к концу 2021 года их будет более 300 000.

В то же время, по данным telega.in, объем рекламы на канале Telegram в 2021 году превысит 15 млрд рублей. Стоит также отметить, что Telegram насчитывает около 50 миллионов пользователей из России. Запомните это число. Вам понадобятся.

А теперь самое интересное.

В 2021 году ожидалось, что к концу 2022 года у Telegram будет миллиард пользователей, но уже к августу 2021 года было зафиксировано более миллиарда установок приложения. И тут возникает вопрос: если в России всего 50 миллионов пользователей, то можно подсчитать еще 20-50 миллионов по всему СНГ. Где остальное?

Ответ на этот вопрос можно получить косвенно, проанализировав статистику использования мессенджеров.

По данным Cybercrew, когда число активных пользователей в 2021 году составило 500 миллионов, географическое распределение было таким, как показано на рисунке ниже.

Проецируя эти цифры на один миллиард, мы видим, что

  • 380 миллионов — Азия
  • 270 миллионов — Европа
  • 210 миллионов — Латинская Америка
  • 80 миллионов — Ближний Восток (включая Иран).

И все эти пользователи имеют огромную экосистему собственных каналов и обсуждений, которые активно игнорируются русскоязычными пользователями. Например, на американском рынке Telegram недавно разразился скандал в связи с быстрым ростом Qanon, антиправительственного, оппозиционного и конспирологического сообщества.

Южнокорейский Telegram пережил скандал государственного масштаба, когда преступная группировка создала массивную сеть каналов, а за реальными жертвами следили анонимные пользователи, включая высокопоставленных чиновников и бизнесменов.

Мы также могли бы написать еще одну статью о чатах-рекордсменах в Китае, которые даже не укладываются в лимит пользователей Telegram в 200 000 участников.

Интересно, что Telegram официально заблокирован в Китае, и доступ к нему невозможен без VPN. Согласно последним данным за 2014 год, только 19% населения Китая используют VPN. По мере развития культуры и проникновения западных технологий можно ожидать, что в 2022 году около 22% населения будут использовать VPN. Никто из респондентов не слышал о Telegram. Однако у Telegram более 50 миллионов пользователей из Китая и только 30 миллионов из России.

Тем не менее, из-за языковых проблем очевидно, почему русскоязычные менеджеры не знают об определенных сегментах рынка, а англоязычный сегмент отсутствует для всех?

В более чем 50 странах мира английский язык является официальным языком. Поэтому даже сама структура английского телеграм-канала сильно варьируется в зависимости от того, откуда родом аудитория.

Однако, оценивая количество пользователей в 500 миллионов и имеющиеся на тот момент данные, мы можем оценить, что

Стань экспертом по маркетплейсам и управляй своими заработком
7 часов назад
Все самые нужные аспекты языка, чтобы вы начали общаться уверенно!
9 часов назад

  • 30 миллионов были из России
  • 50 миллионов были из Китая.
  • 30 миллионов были из Ирана.
  • 20 миллионов были из Узбекистана
  • По оценкам, 100 миллионов были из Европы (например, Германии, Франции, Италии).

В то время было установлено, что насчитывается от 200 до 250 миллионов англоязычных пользователей. Это составляет 40-50% от общей аудитории мессенджера. Учитывая недавний миллиард загрузок приложения, это означает, что у Telegram сейчас от 300 до 500 миллионов англоязычных пользователей.

Выше мы рассматривали только количество пользователей в англоязычном сегменте, забыв о количестве каналов. Очевидно, что все пользователи — люди, и все заинтересованы в чтении канала. Но здесь становится еще интереснее.

Русскоязычный раздел Telegram включает около 167 600 каналов с более чем 200 подписчиками. С другой стороны, нероссийский сегмент содержит 132 400 каналов с более чем 200 подписчиками. Существует 50 миллионов русскоязычных зрителей и 450 миллионов иностранных зрителей.

Это означает, что в среднем на один русскоязычный канал приходится 298 потенциальных пользователей. На каждый канал также приходится 3 398 пользователей, не говорящих по-русски. Налицо явный дисбаланс, который свидетельствует о том, что в зарубежном сегменте остро не хватает контента, а значит и каналов.

Учитывая, что весь рынок русскоязычных Telegram-каналов заработал на рекламе более 15 млрд рублей в 2021 году, мы видим, что средний годовой доход на канал составляет около 1 000 (по курсу 2021 года). Если спроецировать эти цифры на нероссийские каналы, то их будет не менее 2,08 миллиарда. Это потенциальный рынок для рекламы на нероссийских телеграм-каналах.

Это означает, что рекламный рынок только для англоязычного канала Telegram стоит более 1 миллиарда долларов США. Он также не учитывает рынок стартапов. В нем также не учитываются доходы от партнерских программ. В нем также не учитывались различия в доходах между гражданами США и Европы, а также между гражданами России и стран СНГ.

Каждый регион канала Telegram находится на совершенно разной стадии развития. Очевидно, что русскоязычный Телеграм гораздо более продвинут, чем все остальные. В русскоязычном сегменте идет жесткая конкуренция за каждого подписчика и каждую заработанную копейку. Уже существуют устоявшиеся лидеры рынка и операторы крупнейших сетей каналов, что делает практически невозможным продвижение новых участников без большого бюджета.

Таким образом, судя по стадии развития рынка, российский Telegram находится в зоне «зрелости» и перешел в стадию «старения». Но как насчет других рынков?

В настоящее время, согласно нашему опыту, китайский и корейский рынки Telegram находятся на стадии развивающегося рынка. Здесь большинство менеджеров управляют каналами не потому, что хотят заработать деньги, а потому, что им это нравится (или в других корыстных целях, как в примере выше). Поэтому, когда вы обращаетесь к ним за рекламой, вы можете забыть об обычных вопросах CPM. Это связано с тем, что даже порноканал с 1 000 просмотров (традиционно самый дешевый рекламный сегмент в русскоязычном сегменте) может запросить цену в 3 000 долларов США за один пост. Более низкие цены просто не интересуют менеджера канала, который спрашивает: «Что вы сделали с русскоязычными телеграммами? У вас нет денег? — Не тратьте свое время», потому что он не заинтересован. — Цитаты китайских администраторов. Политические, деловые и технологические каналы даже не стоит упоминать. Во многих случаях вы даже не можете их найти. Их не существует.

Что касается англоязычного рынка, то в настоящее время он находится в фазе активного роста. Мы были одними из первых русскоязычных менеджеров, вышедших на этот рынок в 2021 году, и сейчас у нас самая большая сеть каналов, включающая новостные каналы, новости, бизнес, технологии, start-UP бизнес, финансы и другие темы. В июле 2021 года на англоязычном рынке насчитывалось более 250 русскоязычных менеджеров. И это касается только русскоязычных менеджеров. Но есть также американцы, африканцы, гонконгцы, индийцы и т.д. SRM здесь в несколько раз ниже, чем в русскоязычных разделах, только потому, что этот рынок начал расти. Например, целевые абоненты, покупающие рекламу в технологическом канале, составили 0,10 долл. В то же время, в канале качества все еще существует большой дефицит, поэтому для новых участников есть большие возможности для развития. Однако, что более интересно, рекламодателей здесь также становится все больше, поэтому по частоте продаж он немного уступает русскоязычному разделу.

Да, конечно, приведенный выше пример был приблизительным. Возможно, что оттенки создали несколько неверные оценки. Но важна не точность расчетов, а то, что стоит за этими факторами.

Это большой рынок и тенденция. Нам посчастливилось быть одними из первых, кто его разработал. Этот рынок растет каждый день на наших глазах, и через год или полгода он будет больше, чем весь рынок преподавания русского языка. Поэтому, если вы хотите узнать больше о том, как выйти на рынок Telegram-канала, чтобы овладеть английским языком и стать первым, посетите канал: https: //t.me/telegaen

Только для VC Leaders — впишите код администратора канала и VC_RU получит уникальный бонус.

Удачи всем вам, и мы надеемся увидеть вас на VC_RU в ближайшее время. Надеюсь, вы не пропустите «новый биткоин».

Стань экспертом по маркетплейсам и управляй своими заработком
8 часов назад
Не большой, но очень простой заработок...
10 часов назад

Читайте также