Закрываем ИИС без распродажи портфеля. Выводим акции на обычный брокерский счет. Пошаговая инструкция

Сегодня я хочу рассказать вам, как я прошел в IIM. Я не стал продавать свой портфель и вывел все на свой обычный фондовый счет.

FiboMagic - Торговая система проверенная временем, ей уже более 25 лет. Основана на классике.
8 часов назад
FiboMagic - Торговая система проверенная временем, ей уже более 25 лет. Основана на классике.
9 часов назад

Существует два способа закрыть МИУ. Они описаны ниже.

Это самый простой и популярный метод, предлагаемый брокерами. Фактически, все, что вам нужно сделать, это перевести деньги на свой банковский счет. Она также является условно бесплатной, и брокер не взимает за нее плату.

У этого метода есть несколько недостатков

  • Поставки. После продажи всех своих акций вы, конечно же, заплатите брокеру комиссию за сделку. Если средняя рыночная комиссия за операцию составляет 0,06%, то за каждые 100 000 рублей вы заплатите 60 рублей.
  • Налоги. Если у вас есть достаточная бумажная прибыль, вы можете продать все, чтобы получить большой налог (13% от прибыли), удержанный брокером при закрытии ИИС.

Этот метод сложнее предыдущего, поскольку брокер уже работает через хранилище. Как правило, она платная, и у каждого брокера есть свой счет за эту услугу.

Этот метод не имеет ни одного из недостатков первого варианта. Кроме того, есть и жировые преимущества, о которых стоит упомянуть отдельно. Мы говорим о долгосрочных преимуществах владения.

LTC — это налоговый кредит на долгосрочные инвестиции в ценные бумаги в диапазоне финансового профицита.

Российский: освобождение от подоходного налога при продаже ценных бумаг, находящихся в собственности более трех лет.

Даже если ценные бумаги хранились на IME более трех лет, EIT применяется только к простым счетам ценных бумаг, и при продаже необходимо уплатить подоходный налог.

Однако, когда ценные бумаги переводятся с ИИС на брокерский счет, фиксируется дата покупки конкретных акций. Таким образом, вы можете владеть акциями МИМ более трех лет, перевести их на обычный дилинговый счет, продать и не платить налог на прибыль.

В июле 2020 года моему первому МИУ исполнилось три года. И именно тогда я начал думать о его дальнейшей судьбе. Честно говоря, я долго думал об этом и решил закрыть его в феврале 2021 года и в дальнейшем перевел портфель на обычный счет ценных бумаг.

Одной из главных причин закрытия ИИС было основное ограничение — невозможность снять деньги со счета. Некоторые брокеры (например, ВТБ и Сбербанк), по крайней мере, позволяют выводить дивиденды и купоны на банковский счет, но мой брокер «Открытие» также не удовлетворил своих клиентов такой возможностью. Здесь мне не сразу захотелось забрать деньги из IIM и потратить их на что-то осязаемое. Нет, я не учился, но для меня было важно иметь такую возможность.

Кроме того, я понимаю, что получение VIP-льгот через закрытие таких МИУ является «жульническим» вариантом и что рано или поздно Центральный банк может решить прекратить эту практику.

Далее я расскажу о своем собственном опыте работы с брокером «Открытие».

Я написал брокеру и получил следующий ответ по электронной почте

Чтобы закрыть IIS, вы должны обратиться непосредственно в офис. При закрытии депозитный сбор будет вычтен дважды (для ИИС и для торгового счета) в соответствии с выставленным счетом. Если у вас есть счет-фактура без депозитного взноса, закрытие производится бесплатно. У меня есть такой счет и я не заплатил ни копейки.

Дополнительная информация. Мой друг спрашивал о возможности закрытия ИСС со Сбербанком в марте 2021 года, таким образом . Это возможно, но стоит 450 рублей за место.

Русский. Если ваш портфель содержит акции 50 компаний, то для получения такого портфеля от ИИМ на ваш счет депо вам придется заплатить 50*450 = 22 500 рублей. Как розничный клиент — я против, как акционер Сбербанка — одобряю:)

Мы говорим о ТАК НАЗЫВАЕМОЙ оптимизации налогов.

До решения о закрытии IIM мой счет накопил приличную налоговую базу за три года владения, поэтому брокеру пришлось удержать налог при его закрытии.

С марта 2021 года фондовый рынок еще не восстановил все акции в моем портфеле, поэтому я решил зафиксировать их потери, чтобы уменьшить свою налоговую базу.

CTS-PRO - это новая версию конструктора советников для автоматизации торгового процесса трейдера, без использования языка программирования.
6 часов назад
Индикатор одинаково будет полезен любому трейдеру, независимо от его опыта торговли...
10 часов назад

Для тех, кто не понимает, что я имею в виду, я воспользуюсь гипотетическим примером, чтобы проиллюстрировать.

  • В течение трех лет от имени рынка/рынка сбыта получена прибыль в размере 1 млн рублей. Это не бумажная прибыль, а реальная. В настоящее время этот 1 млн рублей является налогооблагаемой базой, и если вы решите закрыть ИИС, брокер удержит 13% или 130 000 рублей налогов.
  • В настоящее время в портфеле находится 10 000 акций Сбербанка, приобретенных по цене 250 рублей за акцию. Однако кризис впереди, а «Сбер» заработал 150 рублей для «Сбера». Бумажный ущерб на одну акцию составляет 250-150 = 100 рублей для всего портфеля, или 10 000*100 = 1 000 000 рублей.
  • И в этот момент возникает область оптимизации налогообложения. Акции Сбербанка продаются за 150 рублей и тут же покупаются. В портфеле меняется средняя цена покупки (с 250 рублей до 150 рублей) и дата покупки.
  • В конечном итоге, если говорить абсолютно точно, в портфеле ничего не меняется. На вашем счету все еще есть 10 000 акций Сбербанка. Однако вы превратили бумажный убыток в реальный.
  • В бухгалтерском решении налоговой базы прибыль и убытки от продажи акций равны (взаимозачет). Таким образом, в нашем случае убыток в размере 1 млн рублей от перепродажи акций Сбербанка полностью компенсирует предыдущую прибыль, и налоговая база равна нулю.

За счет этих предприятий я сократил свою налоговую базу примерно в четыре раза.

В личном кабинете практически любого брокера вы можете увидеть накопленный вами налог. Когда вы закрываете IIM, вам нужно убедиться, что он находится на вашем счету, поскольку брокер удерживает средства. Если вы закрываете брокера, вы не можете получить вычет (нет денег), и в результате, если вы отправите необходимую информацию в ФНС, налоговая инспекция может прислать запрос о необходимости уплаты налога. Но это все «громко». Мой план был закрыть IIM, а не проверять отношения между брокером и налоговой, поэтому я не хотел проверять это сам:)

После закрытия ИИС все следы его существования исчезнут из личного кабинета брокера, и больше нельзя будет заказывать документы непосредственно на счет. Мы, наверное, должны пойти прямо в офис.

Поэтому мы создаем и сохраняем все документы, которые могут понадобиться нам в будущем (документы на акции, сертификаты любого вида и т.д.).

Я подошел к первому попавшемуся менеджеру, который пригласил меня в свой кабинет, не задавая лишних вопросов. Для него этот процесс был интимным и простым.

Он подготовил для меня заявление на закрытие моего уникального, отметив специальную графу для закрытия перевода ценных бумаг на счет депо. Это не заняло много времени. Я подписал формуляр.

Затем он начал готовить пакет документов для Guardian о том, что я передаю права собственности от IIM к брокерской фирме. Этот набор состоял из отдельной заявки на каждую акцию каждой отдельной компании в моем портфеле.

У меня в портфолио 28 документов, и мой менеджер подготовил 28 заявок соответственно. Это заняло около 30 минут. Я также подписал их все.

Это положило конец бюрократической части закрытия DOP. После этого нам оставалось только ждать. Согласно регламенту — 30 календарных дней.

Я подписал все документы для закрытия IMS 24 февраля 2021 года и получил SMS от брокера шесть дней спустя, 3 февраля 2021 года.

Я зашел в личный кабинет — и точно, акции уже на моем счету. Я также проверил правильность перевода, т.е. сохранилась ли дата покупки акций. Все было хорошо.

Ради интереса я попытался продать самый низкий лот акций — они были проданы. Это означало, что, несмотря на то, что EII еще не была официально закрыта, я мог свободно использовать акции, переведенные на мой брокерский счет. Это был приятный бонус.

27 марта 2021 года я получил письмо от своего брокера.

Когда я вошел в свой личный кабинет, аккаунт исчез, как будто его никогда и не было. Никаких следов. Закрыто.

Таким образом, хотя весь процесс закрытия IIM занял 30 календарных дней, сами акции были переданы за шесть дней. В самом процессе закрытия IIM путем перевода ценных бумаг на обычный брокерский счет нет ничего удивительно сложного или непонятного. По крайней мере, в «Открытие Брокер».

Кроме того, если вы являетесь долгосрочным инвестором, для которого важны максимальные налоговые льготы, и трехлетний период владения вашим ИИС истек, вам следует подумать о выводе акций на простой брокерский счет и закрытии личного инвестиционного счета. Кроме того, если вопрос IIM и BDS застопорится сегодня, центральный банк может закрыть эту лавочку уже завтра.

Надеюсь, этот пост будет полезен. По крайней мере, когда я интересовался этой темой, я не нашел ни одного недостатка в том, как это сделать. Мне пришлось собрать всю информацию воедино.

PS Примерно через месяц после закрытия IIM я открыл новый. Мне нравится этот инструмент. Мне особенно нравятся его преимущества по сравнению с обычным торговым счетом. Поскольку правительство предоставляет нам такую возможность, нет причин отказываться.

Я рассказываю о своих личных финансах и о том, как я пытаюсь сохранить и приумножить их в своем писательском блоге. Если кому-то интересно:)

CTS-PRO - это новая версию конструктора советников для автоматизации торгового процесса трейдера, без использования языка программирования.
10 часов назад
Новейшая разработка торговых роботов SCALPER DUO GX3.
6 часов назад

Читайте также