Зачем Швейцария хочет внедрить цифровые валюты в торговле на бирже

Поделиться:

В октябре 2019 года центральный банк Швейцарии объявил, что попытается обменять криптовалюты на национальной фондовой бирже. Регулятор пояснил, что цифровые деньги могут помочь «расчистить токенизированные активы» между участниками рынка. В этом суть идеи и почему за токенизированными акциями может быть будущее.

FiboMagic - Торговая система проверенная временем, ей уже более 25 лет. Основана на классике.
6 часов назад
Стань экспертом по маркетплейсам и управляй своими заработком
9 часов назад

Швейцарская компания по управлению фондовой биржей SIX Group внедряет технологию блокчейн для биржевой торговли,

говорит.

Си-Эн-Би-Си. Это позволит вам торговать токенизированными акциями и облигациями. Это, в свою очередь, ускорит транзакции, уточняет издание. Но это не единственное преимущество цифровых активов.

Что такое токенизированные активы

Возьмите действия в качестве примера. В начале существования публичных компаний акции были бумажными с печатью компании. Теперь это просто запись в реестре собственности, которую ведет либо регистратор, если компания является публичной и с несколькими собственниками, либо сама компания.

Если вы покупаете акции во время IPO или покупаете их на бирже, в реестре появляется запись о вас как о владельце. С развитием криптовалют и технологии блокчейн некоторые компании предлагают так называемые токенизированные действия через STO — предложение токенов безопасности.

Токенизированные акции — это цифровые эквиваленты ценных бумаг на основе блокчейна. Это так называемые токены безопасности — записи в распределенном реестре, хранящиеся одновременно всеми пользователями технологии, которые, однако, не могут быть изменены ни одним из них. Следовательно, токенизированные действия не могут быть подделаны.

Технология работает так: права на цифровые активы прописываются в смарт-контракте, то есть в компьютерной программе. Он признает права собственности и контролирует соблюдение обязательств, а также права инвесторов на получение дивидендов, участие в принятии решений по управлению компанией, получение части активов компании в случае банкротства и другие инвестиционные права.

Ценные бумаги торгуются на бирже в соответствии с законодательством. Это накладывает дополнительные требования на эмитентов токенов, включая отчетность. Финансовые регуляторы в ряде стран, напр.

НАС

и

Швейцария

, в последние годы приняли собственные правила STO и безопасности токенов (швейцарский орган по надзору за финансовыми рынками называет их токенами активов). Перед STO фирмы должны пройти аудит со стороны регулятора и должны раскрыть информацию о себе. В США только профессиональные (аккредитованные) инвесторы — по аналогии с квалифицированными инвесторами в России — могут покупать секьюрити-токены.

Меньший риск для инвесторов — ключевое отличие токенов безопасности и криптовалюты и STO от более известного Initial Coin Offering (ICO). Стоимость криптовалют может сильно колебаться: например, цена самой известной из них, Blockchain, выросла в период с апреля по июль 2019 года.

около 4 тыс. долларов почти до 14 тысяч. долларов, а в октябре того же года упала до 7,5 тыс. долларов. Стоимость токенов связана с ценой активов: помимо акций и других ценных бумаг, это могут быть и более нишевые (т.е. менее ликвидные) инструменты: недвижимость, искусство

недвижимость, искусство и другие инвестиционные инструменты. Например, жилой комплекс East Village на Манхэттене стоимостью $30 млн токенизирован.

по технологии Ethereum.

Если вы покупаете токены во время ICO (их называют утилити-токенами), вы рискуете потерять деньги в случае провала проекта или недобросовестности организаторов размещения. В случае STO эти риски гораздо меньше.

Первичное размещение акций компаний неограниченному кругу инвесторов. После IPO акции могут свободно торговаться на фондовой бирже.

Новинка-продукт 2021 года. Форекс роботы STELZ
9 часов назад
Индикатор одинаково будет полезен любому трейдеру, независимо от его опыта торговли...
9 часов назад

Зачем компании выпускают security-токены (и зачем это нужно бирже)

Для компаний STO это быстрее и дешевле, чем традиционное IPO: STO не требует посредников, организующих предложение,

объяснять

Стивен МакКаун, профессор финансов Орегонского университета. Процедуры листинга и андеррайтинга выполняются быстрее. В результате больше компаний могут получить финансирование на фондовой бирже, что позволяет им это делать. Это означает дополнительный доход для швейцарской фондовой биржи.

Для стартапов этот вид стажировки

начинающим компаниям этот метод размещения предлагает

Оценка компании перед выходом на биржу зависит в первую очередь от рынка, а не от оценки отдельных венчурных инвесторов.

Кроме того, технология смарт-контрактов устраняет посредников, таких как брокеры и хранители, из торговли токенами. Это приводит к более высокой скорости транзакций и более низким комиссиям для инвесторов. Кроме того, токенами можно торговать в любое время, даже когда биржи закрыты. Теоретически токены можно купить как за обычные деньги, так и за криптовалюты, поэтому швейцарская фондовая биржа работает над тем, чтобы вывести цифровые деньги на торги.

Блокчейн предлагает регулятору, в том числе Швейцарскому центральному банку, ряд преимуществ: он сможет отслеживать все транзакции и идентифицировать покупателя и продавца. Это делает сделки более открытыми.

Для частных инвесторов токенизация делает доступными инвестиции в дорогие инструменты, такие как East Village. Альтернативным способом инвестирования в дорогую недвижимость в США являются паевые инвестиционные фонды недвижимости, акции которых торгуются на фондовых биржах (в России аналогом являются закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости). Но зачастую они доступны только состоятельным инвесторам.

Теоретически токенизация активов позволяет полностью отказаться от IPO. Это отрицательно сказалось бы на деятельности посредников — брокеров и инвестиционных банков, — но фирмам по-прежнему были бы нужны платформы для STO. Также может быть традиционной заменой.

Какие токены можно купить и где

Некоторые компании выпускают токены до того, как они станут публичными: это позволяет им получить финансирование от нескольких инвесторов до официального IPO.

Например, израильская служба такси Gett, работающая в четырех странах, включая Россию, планировала, в частности,

IPO в первом квартале 2020 года, но акции можно было купить раньше. Фонд Da Vinci Capital, владеющий 8% акций компании, в июне провел STO Gett. Одна фишка на этапе предложения стоила

415 евро, поддерживается

225 акций компании. После выхода компании на биржу инвесторы, вложившие более 100 тыс. евро, получат акции Ghetto. Инвесторы выиграют от прироста капитала, основанного на оценке компании на момент IPO. Компания будет покупать акции у индивидуальных инвесторов.

На что обратить внимание инвестору

Если вы решили инвестировать в токенизированные активы, внимательно прочитайте проспект (его можно назвать white paper), где компания говорит о рисках для бизнеса. Учтите, что ваши инвестиции вряд ли будут защищены: во многих странах выпуск токенов еще не регулируется.

Чтобы заработать такие деньги, нужно уделять всего пару минут в день ... !
6 часов назад
CTS-PRO - это новая версию конструктора советников для автоматизации торгового процесса трейдера, без использования языка программирования.
7 часов назад

Читайте также