Bitcoin. Как в системе проверяются транзакции?

Здравствуйте уважаемые читатели блога xalabuda.ru. Сегодня вы узнаете более подробней о транзакциях, переводах и подтверждениях.

Что такое транзакция?

Транзакцией называют переводы биткоинов между участниками. Время транзакции зависит от скорости добычи криптовалюты майнерами. Все операции с биткоинами открыты для всех заинтересованных лиц. Необходимо помнить, если транзакция уже включена в блок, то её невозможно отменить.

Случается, что транзакции зависают. В таком случае, средства возвращаются на счёт отправителя..

Для отправки криптовалюты потребуется адрес биткоин и персональный ключ. Если адрес известен большинству пользователей, то ключ храниться в секрете.

В системе биткоин не предусмотрены квитанции и чеки. У биткоин также нет физического аналога. Он существует лишь в виде транзакционных записей.

Информации о том, как средства поступили на счёт отправителя являетс открытой, также пользователи могут увидеть данные о количестве пересылаемых биткоинов и номер кошелька получателя. Таким образом, общедоступная информация о транзакции состоит из перечисляемой суммы, хеш- кода с информацией о комиссии за создание нового блока, сведений об адресе откуда отправлена криптовалюта. При переводах непременно стоит проверять сумму и важные данные, ведь в случае ошибки вернуть средства практически невозможно.

Почему иногда необходимо ждать перевода биткоинов несколько часов?

Полное подтверждение транзакции  происходит только после её одобрения шестью информационными блоками. Именно это  число подтверждений защищает систему от хакерских атак. Поделка одного из  блоков затруднительна, что и говорить о шести. Можно ли ускорить передачу биткоина? Безусловно, для того чтобы транзакция была болё оперативной можно воспользоваться несколькими хитростями:

  • Применение мультиподписи. В  биткоиновой системе блокчейн  операции с подписью  рассматриваются как более надёжные.
  • Повышение комиссии за перевод.
  • Использование доверительных серверов. Этот вариант применяется редко, так как теряется анонимность системы. Плюсом таких серверов является то, что они не могут фальсифицировать криптовалюты.
  • Использование сервисов предлагающих мгновенных перевод биткоинов. Выбирая сайт нужно проявлять предусмотрительность, так как участились случаи обмана пользователей. Кроме того, такие сайты обычно взимают комиссию за обменные операции.

Конечно, ждать подтверждений через блокчейн, очень неудобно тем пользователям, которые часто совершают покупки онлайн, потому для некоторых сайтов предусмотрена возможность одобрения не шестью, а меньшим количеством информационных блоков...